今朝食べる食パンがなかったので、昨日の午後初めてイギリスパンを焼きました。
夏に子供たちとパン作りをしたときに、又近いうちに手作りしようと思って買って放置状態だった(!)強力粉を使って。。。
型は先日買ったばかりで、型を使ったパン作りは初めてだったので、焼きあがるまでどきどき。。。
でも初めてにしては思いのほかうまく出来たと思います。
食パン嫌い~~~!!なんていつも言っている息子も大絶賛!
試食のつもりが2/3ほど食べてしまいました。
ちなみに、HBではなく手こねです。
結構ストレス解消になります(笑)
普通の包丁を使って切ってしまったので、山形が少しつぶれていますが。。。
中はふわふわ、周りの耳はちょっと薄めでサクサクッとした美味しいパンができました。
あまりに絶賛だったので、今日も朝からパンを作っています。
先日購入した型はこちら。
DVDも付いていて、初めての私でもちゃんと作れました。
型離れもとっても良く、角がきちんと出たイギリスパンが作れました。
ふたも付いているので、蓋をして焼けば真四角のパンが作れます。
我家は山型パンが好きみたいなので、あまりふたの登場はないかも。。。
でもサンドイッチを作るときは、必需品ですね。
こちらは一斤サイズですが、一般的に売られているサイズのパンに比べて小ぶりです。正方形ではなくパウンドケーキのような長方形にできます。
週末は、キッズサイズのキュロットと、ダブルガーゼボーダーレースのヨーク切り替えペチパンツを2種類、合計3作品仕上げました。
ペチパンツの1つは自分用。
写真を撮っていないので、又改めてご紹介させていただきます。