最近おからに興味大の私。
おかずにもおやつにもフル稼働です♪
今回はかみ応えのあるダイエットクッキーを手作りしました。
これは、普通のクッキーとは違って、硬めでパサつきがあるので飲み物と一緒にどうぞ。おからがお腹の中で膨れて、結構満腹感が!
~ダイエット豆乳おからクッキー~
材料
・おから300gを、フライパンでひたすら炒り90gまでになりました。
・小麦粉70g
・無縁バター(もっとローカロリーにするにはマーガリンの方が良いかも)90g
・黒砂糖 60g
・白砂糖 20g
・ピュアココア 20g
・豆乳 約100g
・バニラエッセンス 少々
作り方
1.バターを室温に戻し、砂糖を加え混ぜる。
2.卵を加えて更に混ぜる
3.おから、ふるいにかけた小麦粉、ココア、豆乳、バニラエッセンスをいれ更に混ぜる。
4.手でこねて棒状に伸ばしてラップに包み、しばらく冷蔵庫で休ませる。
5.170度に予熱しておいたオーブンに、5mm厚さに切ったクッキータネを入れ、20分ほど焼く。
このぐらい焼くと、中がもちっとしたクッキーになります。
固めのクッキーがお好きな場合は更に10分ほど焼いてください。
これは、あくまでもダイエットクッキー風です。
普通のクッキーのようにサックッと軽い食感ではありません。
お腹の中で膨らむように、沢山の飲み物を一緒にとってくださいね。