千恵子@詠む...................

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ひさびさに「ベルク」お土産うれしいな 東金屋のフロマージュなり

2014年01月01日 | 詠む

新宿駅東口改札から徒歩15秒、家族経営の大衆飲食店「ベルク」。

わたしのブログでのブックマーク、第一位。

ビールも日本酒もワインも美味なのだが、るんるん飲むと...それなりの金額になってしまう。

この2年間は赤貧の日々で、珈琲とかランチとか奮発しても千円以下で治めている。

たまにはベルクの肴で飲みたい。そうだ! マイスター料理の持ち帰りにしようっ。

副店長であり写真家の迫川尚子が書いた「食の職」のなかにもある東金屋のフロマージュ。

えっ、なに。フランス語だとチーズの意味だが違う。

コラーゲンたっぷりが特色だと説明にある。

気持ちで付けた名か。お菓子の「ひよこ」に、ひよこが入ってないようなものか。

原料が豚肉、緑の野菜、まるごとらっきょう2個だもの。

食べたかったポークアスピックは売り切れてたから、写真で我慢。

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