八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

ワイナリー見学でワイン三昧♪

2011-09-08 23:32:06 | お酒と共に
昨日はバイト先のホテルの方たちとワイナリー見学&試飲会にいってきました。
秋からホテルで出すワインを決めるための試飲。
お酒好きのアラフォー女子3名が選抜され(笑)一宮御坂にあるワイナリールミエールに行ってきました。
まずは、工場に隣接するブドウ畑の見学。
ワインのブドウとしてはメジャーなカベルネ・ソーヴィニヨン
 
ブドウといえば、棚になっているイメージだったけれど、海外の品種のブドウはこんな風に植えるそうでちょっと意外。
ブドウをつまんで食べさせてもらったけれど、「酸っぱかった~」やっぱり食べるのとは違うようです。

その後は工場とワイン倉庫の見学。
地下の倉庫はひんやりとしてかなり涼しく、ほんのり酵母のいい香りが・・・

沢山のワインの樽。できるものならこの樽1個お持ち帰りした~い!
実際、樽買いするセレブもいるらしいです。

そしてお待ちかねのランチ&試飲♪(一応、少しは仕事気分?)
ワイナリー内のレストランゼルコバに案内されました。
 
平日なのに、テーブルは殆ど埋まっていました。(写真は閉店後です)
私たちは奥の個室で商談です。 

このレストランのシェフは、フランスで修業され、その後銀座のホテル西洋銀座にいらしたとか・・
お料理かなり期待できそうです。
ランチは3500円と5000円の2コース、自腹ではちょっと躊躇する値段です。

アミューズには、トウモロコシのムース。
続いては、桃とクレソンのサラダ 

桃とブラックペパーの組み合わせが新鮮!
スパークリングワインを重点的に試飲ということで、ますはノーマルなものから。
 
シャンパンゴールドが素敵!味はキリリと辛口です。

続いてのお料理は赤ワインベーコンと黒富士卵のフライ

そしてお魚料理。

大きな岩魚、ぶどうソースが絶妙でした♪

次なるスパークリングはロゼとルージュ。赤でなくてルージュです。
 
どちらも泡が綺麗なの!
瓶内発酵という作り方らしく、後から炭酸を足すような邪道ではなく(笑)
瓶のなかでワイン自ら発泡する方式なので泡がきめ細かく、とっても長持ちするのが特徴だそうです。

贅沢な光景♪ワイングラスがいっぱい並びました。

スパークリング以外にも白ワイン、赤ワインを試飲。
国産の赤ワインというと薄くて物足りないイメージだったけれど、ルミエールのワインはそんなイメージを覆すものがありました。

なんて思いながらもメインの牛肉を堪能。
最後はデザートですよね、カボチャのムース。

ムースはもちろん、上に添えられたカボチャもとっても美味しかったです。

昼からワインを飲むのって、幸せ~♪
夏の間、バイトは超~忙しかったけれど、このバイトでちょっと得した気分でした。

隣のショップでお土産購入。

赤と白、どちらもショップ限定で残りわずかという点に惹かれて購入。
このブログをかきながら白ワイン「甲州」飲んでます。(笑)
辛口でとっても美味しゅうございま~す♪

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