季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

調子をみながら

2015-07-27 21:44:36 | 食べ物 Eat
ハンドワーククラブにて。

暑い中でもみんな集まって来ます。
それでも入院したと言う人が続いたりして少し寂しい。
調子が悪い人も、ほどほどの人も、自分のペースで縫い物を進めます。
新しく型紙を作って布に写したり、思う形になるように型紙を作る所からしっかりと考えたり。
新しい自分の作品が形になって行くのが嬉しくてわくわくする。

少しずつ作業を進めて行く事にも躊躇がない。自分の出来る頃合い、自分のしたいことがわかると言う事がどれほど彼らにとって特別な事か私は知っている。
すぐに結果を求めない、待てると言うことの大事さ。
小さな簡単な作品であっても、そこに込められた意味は深いです。

調子をみながら、自分のスタイルでの参加。
名簿に名前を書くだけ。一緒に座っているだけ。少し縫ってあとは一緒に座っている。ひたすら自分で作業を進める。
先生に助けてもらいながら少しずつ進む。
途中から来て、話だけする。

この後ろに、本当は参加したいけど体調や都合で参加できない人がまだまだいると思う。
先生が一人でなかなか作業も進みにくいし参加しにくいだろうけど、いつか少しでもこの楽しさややりがいや嬉しさを一緒に体験出来たら良いなあと思う。

そんなこんなのあっという間の一日。また来週!それまでお元気で。とにかく生きてて。


帰りに中華街でお食事。
どうしても食べたかった中華粥。今日は特別にアワビ。

       

そしてデザートに仙草ゼリー。さっぱり。

       

どちらも見た目よりも味が豊かでそれでいてサラッとしていて、食べるほどに体がスッキリと元気になった。
それで帰りの電車でまたお腹が空いてくる。それは量が足りなかったって言う事じゃなくて、体の調子の良さから来るものだった。
医食同源と言うけれど、これほど回復を感じられるものも少ないなと。中国の食文化は偉大なり。
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