いんちきヨギーニ帰国中◎

家も仕事も引き払い・・・旅に出た…ただいま帰国中

深いね…🤔

2017-07-29 19:58:23 | 
みなさま
こんばんは〜😀



発酵とベランダ栽培に夢中なおっさん乙女です



ベランダ菜園(気持ちは農園!)はわんさか実ってます❤️



ゴーヤをぬか漬けにしてみました
明日夜に食べてみるつもりです




日々
夢中な発酵は
日々
発見👀



毎日です



酵母起こし方をかえたので
余計に興味深々




今朝仕込んで野菜室に入れておいた生地を
先ほど焼きました



酵母のパワーが半端ない!



二次発酵が40分で終了!


まぁ早い!
インスタントイーストなみです






あえて
焼きたてを食べてみました



天然酵母は酵母臭という独特香りが生地のなかにのこります


なので
食べて頃は半日ー3日後の間



でも
変えたのであえてお試し




あちちっ
あちちっ!




言いながら話ってみた



まぁぁぁぁぁぁぁーー


なんてキメが細かいんでしょう!




シルキーとはこのことね!





思いつつちぎって口に入れた



😋



美味しい!




使用したのはぶどう酵母
配合は食パン


でも

型に入れるほどの量は仕込めなくて……
(酵母の量が少ないため)



ホーローのキャニスター

ネジネジパン

にしてやいた


ネジネジパンを試食



外側がぱりっとしてて
中が
しっとりきめ細かくふんわり


まさに
美味しい食パン



酵母力のちからです




すごいなぁ〜




昨夜
トマト酵母仕込みました


少量ずつ
色々試しています

夏場なんで腐敗が怖いし
まだ
新しい酵母起こした模索中やから失敗のリスク減らすため
仕込は少量



ただ


やっぱ進路変更して正解かもー?!



酵母パワーがすごい!



油脂系なし
乳製品なし
糖類なし



酵母

一つまみの塩


この三つでこんなに甘くしっとりきめ細やかなパンが焼けるなんて
思ってもみなかった


食パンは
糖類&油脂系が必須


一度糖類抜いて焼いたら不味かったもんー



でも
今日のパンは甘い
ぶどうの甘さです🍇



深いねぇ〜



ますますワインが進んでしまいます



ホンマにやめれませんわ



深い
深い



酔っ払いなんで写真はないけど


ご満悦・:*+.\(( °ω° ))/.:+




それでは
みなさまおやすみなさい😴
良い夢を………🌟

本日のランチ🍴

2017-07-28 12:35:58 | 
みなさま
こんにちは〜〜〜😃


今日も湿気がおおいですね💦



今日はランチの時間がちゃんととれたので


最近こんなパターンおおいな・・・

思いつつ






お食事系パンケーキ

みかん酵母です


先日起こした
みかん酵母が元気がなくパンは焼けそうにないので
パンケーキにしました


残りはドレッシングにしていただきます



パンケーキ
リスドゥルベースに大豆粉プラスでタンパク質強化パンケーキ



大豆粉いれたので膨らまないけど
ふんわりです



このパンケーキの上に
うちのベビーリーフをモサモサのせて食べます


なので
甘くないお食事系パンケーキです


ちらっと映ってるのは
焼きながらつまんでたザワークラフト



やっぱり
あっさり・さっぱりで唐辛子が時々ピリリッ!ときいて
好みです



次回は
もっと唐辛子いれるか
黒胡椒きかせようとおもいます


乳酸菌が生きてるので冷蔵庫で1年くらい持つので
常備菜になります



ほんでね


今朝
梅干しを瓶詰めしたんです


1個味見してみたの・・・



18%でつけたのでしょっぱいやろうな・・・


思いつつ口に入れたら




えぇぇぇぇぇぇぇぇぇ〜〜〜〜〜〜




美味しいぃぃぃぃ❤️




感動




こんなに美味しの?
塩と梅で
こんなに美味しいの????


もう
市販の物には戻れないきがする



あぁ
もっとしこめばよかった



梅ってもうおわり??



梅醤油もすっごく美味しくて
少ししか仕込まなかったことを


大後悔中



継ぎ足すか
いまの醤油に使ってる梅をとりだして
他の瓶でもう一回つけようと思ってる

くらい

美味しい



梅で酵母おこせばよかった





すごい



感動中です




最近
粉もん食事がおおい



玄米粉
大豆粉
おから
小麦粉


ご飯食べてるものの
ちょっと粉もん多すぎ・・・



思いつつ
順調に育っている

デーツ酵母中種

今夜か明日の朝に仕上がのぉ〜



昨日は
デーツ酵母ストレート&ほんの少し市販酵母


やったので
明日は

デーツ酵母中種のみ


焼きたいな・・・





また粉もん計画が頭をよぎる
苦笑




どこに向かってるわけではないですが


夏はパン焼きに不向きな時期
そんなの
おかまいなしに焼きております



酵母の新しい起こし方がきまれば
安定して美味しく焼けるはず♪




今までが不味いわけではないけど

もっと
美味しくなるはずなんで



ついでに
昨日の成型の時にバゲット成型も新しい成型ができたと思う




食いしん坊の私は
これから
より一層
食いしん坊になってしまいそうです



仕事上
家に引きこもるしかない状況でも

食材の持つ力と魅力に悩殺されて
毎日
ワクワク・ドキドキしながら過ごせてます


ベランダ農園(←しょせん大きなプランターなのに気分は農園  笑)
でも
どんどん実りを確認でき



感動屋さんのわたくしは


日々
きゃい♪きゃい♪♪

いうてます



ランチはベビちゃんサラダでしたが
ディナーはがっつり夏野菜カレーでもするかな?


夏はやっぱカレーでしょ〜〜〜🍛

今月3回目の🍛登場⤴︎



あっ
前回のカレーが冷凍庫にのこってた


今夜は
手抜き夏カレーできまりです


久々にチャパティでも焼くか?


また
粉もん・・・
苦笑



それでは
今から15分昼寝

をして
(15〜20分の昼寝が脳みそスッキリするんやて)



午後〜夜まで一気に頑張ります💪


ではでは〜


打破!???!!

2017-07-27 22:33:34 | 
こんばんは〜〜〜😃

晩酌全開でノリノリのよっちゃんです⤴︎



ずっと酵母とパンとともに暮らしてました






どうもスランプっぽかったのよね


ってか
なんか〜〜〜〜〜〜

うまくできたと思っても
しょせん素人の出来栄え・・・・チーーーーン

ってな感じが否めなかった




自分で思ってた



せやからか?
わからへんねんけど


酵母から見直しはじめてた







やっと
今までと違う方法で目処がついたようです




今日焼いた
デーツ酵母のカンパーニュクッペ


いままでのわたくしのパンと全然違う



角度変えて・・・







ちなみに
粉はいつもの物で配分も同じ
ちがうのは酵母の起こし方だけ




あぁ〜〜〜〜〜



おもろすぎるぅ❤️



酵母起こしまくる予定


いろんな物でチャレンジ!




やっと
一歩のぼった?


ってか



わたくしはどこにむかっているんでしょうか????




とりあえず


美味しい物が食べたいだけなんです


美味しい物は自分の家にしかない




おもっています◎




でもでも


外食もする
ジャンクフードも平気で食べます
ってか

外食=ジャンクやもん




そのかわり
お家ではきちんとした物をたべようと思ってます◎



全部をストイックに・・・


ってのは
わたくしはむりかな〜笑




たのしくなきゃね(^_−)−☆



酵母にハマりすぎです・・・





もちっと焼酎呑んで寝ます
焼酎も美味しすぎる夏がきましたね♪


おやすみなさい❤️


ちょっと失敗❌

2017-07-27 09:57:56 | 
おはようございます


今日も朝から一人でワイワイやってます⤴︎


♪( ´θ`)ノ



朝のお仕事が急遽なくなったので


昨日から


シュー
シュー
プシューーーーー💭





アピっているデーツ酵母のお相手をすることにしました



ここのところ
酵母の起こし方を変えているので
正直


苦戦がつづいていました




今回はどうかなぁ〜?





蓋をあけると



ブシューーーー




噴き出し


元気爆発です!



早速お味見パンに・・・



ストレートで仕込みたかったんですが
失敗する可能性も高かったので
今回仕込み量は少なくしたんです

でも

中種も仕込みたかったので



ほんの1gだけ
市販の天然素材酵母菌の力を借りて

カンパーニュ
中種

どちらも仕込みました





バンバンきます!
バンバン膨らみます!


これは早い!






あと1時間くらいで一次発酵終わる勢いです

市販の酵母菌の助けはいらなかったようです💦
(たった1gでも味は変わります・・・)


酵母の起こし方進化中のわたくし


いろんな方の記録を参考にしつつ
私は私の酵母ちゃんを育て私だけの味のパンを焼けるようになりまする〜


どこにも売ってないよっちゃんパンだよぉん!
でも

玄米党❤️





こちらは失敗❌






珍しく
スウィーツ系のバナナガレット


やっぱり挽きが荒いからかなぁ?



もしくは卵入れなかったから??



まぁ
自分が食べるし
失敗やけどのせちゃう




シロップ代わりに玄米米飴をかけてます

飾りのミントはうちのミントちゃん



わたし
ミントを飾って食べる

なんて習慣になかったんですが
その
美味しさに
今日目覚めました👀


えぇ〜
すっごく爽やかで美味しい
たった2枚のミントの葉っぱが素敵なアクセントで
失敗のガレットも楽しくいただけました❤️




新しい美味しさだわ



この先酵母起こしも安定したら
ますます
我が家の食がひろがるわぁ〜


いろいろ料理にも使えるし
飲んでもいいし〜


楽しみ〜♪



そうそう
初めてのザワークラフト

昨夜
初味見しました👅



夏場なんで冷蔵庫でゆっくり発酵ししていました

1ヶ月くらいたったのよね



そのお味は・・・・


なんてマイルドなの?
物足りないくらい・・・

今まで食べてきたザワークラフトはなに???


でも
マイルドであれば困りはしないので良し◎

乳酸菌いっぱい!
なのでこの先はもう腐る心配はありません
1年くらいは平気で持つはず
(食べちゃうので持ちませんが・・・)


また
キャベツ安い時に仕込んどかなきゃ💪



ぬか床も復活中
だんだん
味が落ち着いてきました
まだ
前のぬか床には遠く及びませんが随分良え感じです
(前のはかなり美味しかったの・・・)



そういえば・・・
ゴーヤって漬物にできそうよね?



そんなことを思いつつ


すでにちょっと眠くなってきた・・・呆



ちょっと時間ができると余計なことばっかりやってるアホアホなわたしは
今日も元気爆発です!


レッスンでお会いできる方
今日もよろしくお願いします❤️


お会いできない方
暑いですからのんびり過ごしてくださいねん❤️




しあわせぇ〜〜〜〜❤

2017-07-26 22:41:56 | 
みなさま
こんばんは〜〜〜〜( ´ ▽ ` )ノ


晩酌中です〜


またまた
しばらくアップしそびれていました
⊂((・x・))⊃




そんな間に
我がベランダ菜園は収穫の時を迎えました!!!


☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆






おピーマンさま



今日は収穫せず
明日くらいに初摘みです❤️





ゴーヤちゃん
このゴーヤは丸っこい種類のようです
なので
あんまり苦くなさげ


昼と夜
二回収穫してたべちゃいました


昼間にゴーヤチャンプルーにしたら美味しすぎて
夜も収穫してしまいました


えへっ






中もちゃんとゴーヤでした
(当たり前です)






こちらは
あとからやってきた優等生種のキューリです


もう

可愛くてたまりません❤️



そんなこんなで〜


今夜のメインは

玄米粉ダッチベイビーの夏野菜のバルサミコ炒めのせ


です






バルサミコ酢
大好きで入れすぎです
なので
色が悪ぅ〜〜〜い❌



でも


うまぁ〜〜〜〜い❤️



今夜のダッチベイビーは残念ながらくらまず

でも


我が家の
トマト
ゴーヤ

そして
浜ちゃん(豆腐料理店の店先で売ってる)の茄子

なので

とっても美味です👍
(自己満です!)



ダッチベイビーが膨らまなかったのは


多分
自家製玄米粉の挽きが荒いのかも・・・




まぁ
自分で食べるんで問題無しです








最近


図書館に通ってます



酵母

に対する興味が湧きすぎて・・・


ネット検索だけでは満足できず


過去の
古い本とか読みたくて



図書館で借りてます





今も


しゅしゅしゅしゅしゅ〜〜〜〜〜


とか

音がしつつ泡が出てきています





今までも酵母を育ててきました



でも

どうしても

砂糖

を使うことに納得がいかへんかったんです




なぜなら


果物には糖質がたっぷり入ってる


それをご飯にして酵母は育てることができるはず・・・





ういう疑問といいうか


ひっかかりがあったんです






調べ続けていました



いま

音をたてて暴れているのは

デーツ酵母


初めての試み


素材的にも
仕込み方も
育て方も

すべて初めてのやり方



今回はなんとか
明日
パンの仕込みに使えそうです



(わからへんけど・・・・)




そして
そして


初めての梅干し作り


本日3日目干し終わりました



あす
もう一日干して完了とする予定です


シソは入れず白梅です



皮が柔らかくとっても美味しそうです♪


1個だけ味見で明日食べます



残りは3ヶ月くらい寝かせてから食べます





もう
食べることにまっすぐすぎるくらい真っ直ぐいきています


こんなに
食いしん坊でいいんでしょうか????



そんな私は今夜もしあわせ〜〜〜〜気分で
晩酌満喫です🍶


皆様もたのしんでぇ〜〜〜〜