いんちきヨギーニ帰国中◎

家も仕事も引き払い・・・旅に出た…ただいま帰国中

豆腐チーズケーキ

2015-04-30 07:13:13 | 
本日の実験(笑)は


チーズパウンドケーキ




今朝
ちょうどチーズが出来上がりました




お豆腐もあるので
(お豆腐は切らさない)




ヘルシー仕上げ?
にするべく入れてみました!




もっちりするかな??




お勉強でも必要なので
スケールも買いました!!




最近
ちょくちょくお菓子を作ってますが
ちょくちょく失敗もしてます




なぜ失敗するかというと



簡単で
材料や使用する道具をシンプルにしたくて

いろいろ試すから…


あと
計らないし
オリジナリティ出しすぎ?






今日は
早速スケールを使い
キチンと計りつつ


オリジナリティは少しだけにとどめ
ました



使用する道具はコレだけ





ブレンダー

粉以外のものを混ぜる
瞬殺です◎


そこに
粉類を入れて混ぜる


型に入れて


オーブントースターで焼く



以上!


いたってシンプル&簡単♪♪




こんなんできました~




オリーブオイル 20g
豆腐150g
チーズ120g
(クリームチーズかフレッシュ系マスカルポーネとか)
玉子1個
てんさい糖20g
大麦粉(本来は小麦粉を使用する)180g
ベーキングパウダー5g


混ぜて焼くだけです◎



ベーキングパウダーがどうにもマズイ!



感じるのは
私だけでしょうか?


これを入れると味が落ちる!



いつも思う…



抜いてみたこともあります


もちろん膨らみません

でも
味はイイんですよ




今後の実験目標は
ベーキングパウダーを抜いても
美味しいお菓子を作る


です




なんか好かんのよ






オーブンではなく
オーブントースターなので
様子を見て
コゲないようにアルミホイルをのせたり
途中でひっくり返したりはします
ただ
オーブントースターなのでお手軽感はあります


友達がくれた
オーブンレンジがあるんですが
天板がないので
トースター使用してますが
楽チンです◎


だいたい
30~50分焼きます
様子を見て加減します







今日はこんなんできました~





大麦粉ならではの
素朴なビジュアル~♥



端っこを味見



甘くないや…😅



砂糖はやっぱり35~40gは入れなアカンようだ


てんさい糖やしな…




どーするべぇ~??




💡
(^O^☆♪



カシスのジャムがちょこっと残ってた



それでシロップ作って
塗りました



甘さはあんまりないジャムですが
風味が加われば
また変わるはず!



それに
大麦粉やしパサパサしがち
シロップ染み込ませたら
しっとりするでしょ~よ!




控えたはずのオリジナリティが
顔をだす



ただいま
こんなことになってます






このまま4~6時間放置




楽しみです◎






でも
やっぱりベーキングパウダー…
イマイチ好かんな





ブツブツ思いつつ



次回チーズができたら
ベイクドチーズケーキやな
コレはベーキングパウダーいらんしな


また
豆腐いれてみるか?



など
思うのでありました



最近
朝4時とか5時とかに起きてしまって

なんか
毎日時差ぼけのような感じです



カモガヤ花粉の季節到来で
仕方ないのですが


本日も
ボケボケしながらがんばりまぁす
(⌒▽⌒)ノ




体育館レッスン

2015-04-29 08:44:06 |  チャリティー
舞踏台の方には
さっき書きましたが



ネパール地震への義援金を稼ぐ為に


5月体育館レッスン3回
全てを


チャリティーレッスンに変更します


私のわがままです



私個人は
なけなしのお小遣いから送金しましたが



いかんせん


私は貧乏人間





それに
ある事を
三年くらいかけて勉強する事にしたので
学校に高い授業料を支払ったところ…
(ホンマに高かったわ
でも
なんやかんや言うて育成枠っての?
に入れてもらった◎笑)



せやから
私自身


稼がなアカンがなぁ~!!



ってとこですが




金は天下のまわりもの



必要なお金は
必要な時に
必要としているところに来るもんです




囲っていたら
お金は逃げてくよ~





いう考えなんで



とりあえず
皆様のおかげで
去年一年かけて
私は生活を立て直す事ができました



お仕事もあるし
勉強もするし


こんな幸せな事はない♪♪




ネパールは私にとって特別な国
決して
遠くはありません



大好きです




ってな事で



皆様は



フツーに
この内容は好きやから参加しよ~♪




思ったら
来てください




5月分をまとめて
送金します


その際は
キチンとBlogにてご報告します



詐欺サイトも多いので


多分


すでに動き出してる国境なき医師団へ
振込むと思います






今週
落ち着かないこころのまま
毎日過ごしてて


ちょっと
うっかり八兵衛さん気味なんですが…
😅




今日も
はりきりまっせぇ~♪




何の力もないので
何にも出来ないのですが
自分のできる事をやろうと思います◎

試食♪

2015-04-28 12:29:41 | 
昨夜
作ったベジバーグを入れた



ひよこ豆、ダールとベジバーグカレー
玄米雑穀ご飯






朝昼兼用のランチで頂きます♪
(⌒▽⌒)





今日は日本よりカレー
隠し味にお味噌をいれました◎
仕上げのレモン汁を柚子果汁にかえました





美味しい~♪
大盛りご飯が余裕~


ベジバーグもOK◎




幸せランチです♥

ヴィーガンバーグ

2015-04-28 00:05:00 | 
今日はうっかり八兵衛さんの日でしたぁ~😅



ボケボケの一日でしたが

帰宅途中ルクア地下に寄ってお野菜チェック



意外とスーパーと変わりないお値段の物もあるなぁ

お目当てはナチュラルフードのお店の


ガルバンソー(ひよこ豆)

オリーブオイルの安売り


ガルバンソー大好き♥️


カレーにすることが多いのですが


時々フムス(ハムスという人もいるな)
にしたり
シンプルにサラダにします



オリーブオイルの安売りはやってなかったので
ガルバンソーと舞茸とキャベツを買いました




ここの地下一階のパン屋さんも好きだったことを思い出し覗いてみた




うむ~高い
それにお目当ての全粒粉のパンはなかったので何も買わず帰宅



ビールを飲み
ワインを飲んだら…




死亡…
落ちた







ここんとこ寝てなかったからなぁ~
帰国してから
休みが不定期で日々不規則な生活やし
ネパール地震もあって落ち着いてなかったな







起きてから反省




いま
また飲み出したいところですが


グッと我慢して




ちょっくらお料理でもしてみっか!






玄米を洗って水に浸し←明日の朝炊きます◎





最近お気に入りのヴィーガンバーグの作り置きを作ることにしました




高野豆腐をすって作ります


玉ねぎ
人参
生姜
キクラゲ
を細かく刻んで



すった高野豆腐とあわせます
ゴマもいれたな




味付けは
醤油

を少々

コショウとか普通のハンバーグと同じでよろしいかと…
私はあんまり味付けはしないで
食べる時に好きなソースにからめたり
カレーやスープに入れることも多いです


今日のつなぎは冷蔵庫に転がってた残り物の長芋
でも
長芋の量が少なくて
ちょっとまとまり悪い…



本当はもっとしっとりまとまってます



食感が欲しい私はキクラゲは必須
レンコンを入れるか
輪切りにして表面にくっつけて焼くと美味しいです♥️




レンコン高かったので今日は我慢




かわりに枝豆入れました







キクラゲのかわりにヒジキでも美味しいです




今日はちょっとまとまり悪いバーグですが~
つなぎは玉子でももちろんOK
食べれる人はシーチキンやミンチ肉を混ぜるみたいですよ




高野豆腐も大好きで
いつも我が家には転がってます
普通に炊くことが多いですが←大好物




先日
ヨガ友とのランチ時に作ったダールカレーにいれたのが
美味しくて
今夜
再登場です




高野豆腐は便利ですよね~♪♪




試食したい気持ちを抑えて冷凍します◎










こんな時こそ

2015-04-27 09:56:24 | 
いろいろバタバタしてる

ここ二日



毎日4時位に起きてる



バタバタしてる時こそ


おにぎりパワー!






今日も
大好きな


玄米雑穀おにぎり持参で
レッスン


フルパワー💪



やで!!



今日も
一日楽しみますぞ♪♪