シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

食べ頃飲み頃

2014-11-16 13:29:55 | 食べもの
オリーブの塩水漬け
        

ワインかビールが合うと思うけど…、良い色に仕上がりました金柑酒
        
3種類の焼酎につけましたが、金柑の香りがたちいい感じに。
アルコール度数35度にしてはマイルド、薄めずそのままで 梅酒より飲み易く女性好み。
喉にも良いということだし。
例の如く作るだけで満足のワタクシ、大量生産につき(笑)何方かいりませんか?

大袋から小分けにしてくれた青唐辛子、
青唐辛子保存で検索したら、調理法もついてきてたので、青唐辛子味噌やってみました。
        
刻んだ青唐辛子をごま油で炒め、しんなりしたら刻んだ大葉とニラを加え、酒と味醂に砂糖、醤油少々、胡麻に味噌、おかか、
水分が飛んだら出来上がり。ピリ辛で刺激的なお味だけど、トッピングとしての利用価値有り!
      
コメント (2)
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