心置きなく食べられるカロリー控えめなチーズケーキを作ってください・・・と依頼され目下試作中です。
どっしりとしてチーズの存在感の手ごたえがあるタイプとふわっさらっとしたものと・・・一口にチーズケーキと言ってもいろいろなものがありますが・・・どんなタイプがお好みですか?
今回はどっしりタイプで作ってみました。ボトムになる部分には黒ゴマを加えてバターは控えめ、フィリングに生クリームは使わず別のものを使用。そのままだと濃厚さがでないのでちょっとだけ一手間かけて。加える柑橘の絞り汁もレモンが王道だけど和の柑橘だとどうなるのか、粉は小麦粉だけでなくコーンスターチにした場合・ホットケーキミックスにした場合・・・いろいろな組み合わせを作成中です。この時点ですでにちびまま本体(笑)はカロリーオーバーですが
画像のものはコーンスターチで作りましたが・・・表面のひび割れというポカミスをやっちゃいました。よくご家庭でつくるチーズケーキやガトーショコラは表面がひび割れるものと聞きますが厳密にはひび割れは失敗に入ると思っています。気泡を消すことやメレンゲの混ぜ方・オーブンの温度管理・などなど一つ一つの作業工程をしっかりと見直すことで改善されることと思っています。そこらへんはパン作りと同じかなぁと
そしてこのあ~でもない・こ~でもないと試作したり頭の中で考えている時間が好きだったりします。パンサークルでせんせい役をするときには自分でレシピを考えてオリジナルパンを提供することになっています。「これがわたしの代名詞となるパンです」と胸をはって言えるパンを開発する・・・もちろん簡単なことではないし、わたしは無難に無難にとまとめる傾向が大きくてなかなか思い切ったチャレンジができません。でも自分の殻を破ることってすごく大切なことだと思う今日この頃です。
風薫る5月という言葉がぴったりなさわやかな晴天の週末金曜日、笑顔あふれる一日をお過ごしください
この頃チーズケーキ焼いていないけど、作っていた時は、カッテージチーズを使っていました。
やっぱりちょっとコクが足りませんでしたよね。今思うと、白みそや酒粕加えてみたら、どうだったんだろうと、思います。
生クリームやバター加えれば、美味しくなるのは分かっているけど、やっぱりカロリー気になりますよね。
美味しくて、ローカロリーナお菓子、模索して下さいな。
ガトーショコラのひび割れは、当たり前だと思っていました。う~ん、奥が深い…
カッテージチーズで・・・作ったことあります。そのときはマロンクリームとホワイトチョコをあわせたので結果カロリーオフにはなりませんでしたね(苦笑)
酒かす使うのいいと思います^^;
ガトーショコラにしてもチーズケーキにしても本当に奥の深さにえりをただす思いです