チビ録。

2005年から日記を書いています。
女の一生with猫と酒と飯。

料理のレパートリー。

2020-09-29 22:03:10 | グルメっぽい話


昨日の日記に書いてから不安になってしまい、さっきシャワーを浴びて上がってきて、フェイスマスク中に料理のレパートリーを書き出してみた。
カレーとシチューは材料も作り方もほぼ同じだけど別の料理。
目玉焼き、ベーコンエッグ、ハムエッグ、みたいなアレンジ系は目玉焼きひとつだけカウント。
ほうれん草のお浸しと白菜のお浸しは、わたしは作り方が違う(ほうれん草は上に鰹節と醤油をかけるけど、白菜は鰹節とめんつゆと和える)ので別カウント。
(きのこのお浸しは白菜のお浸しと同じ作り方だから白菜のお浸しと同じカウント)
みたいな自分ルールで20分(フェイスマスクする時間)書き出した結果、93品。
そこそこ作れるものありそう。よかった。
冷奴とか湯豆腐とかは切ってアレするだけだから入れなかったし、くっくどぅーみたいな材料と混ぜて炒めるだけみたいなやつも売ってるし、大丈夫、わたしギリギリ大丈夫。
きっとお弁当用作り置きだから、お弁当ならではの制約があって同じものばっかりだったんだよね。
よしまた来週も唐揚げ揚げよう。

好きなものばかり作り続けてしまうってのもあるよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする