ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

最後の味。

2012-07-06 14:07:42 | 毎日毎日。。。



どでぇ~んと頂いたパッションフルーツで
果実酒を2瓶も作ったら残りはあとわずか。

生のままヨーグルトにかけて食べたりしたものの

どうもあのプチプチとした集合体は苦手で。。。
ついでに酸味もちょっと苦手な分野でして。。。

頂いた方に とっても感謝もしているし
持て余してる感が とっても申し訳ないとも思ってるのですが

放置気味だったパッションフルーツ。


頂いた時は あんなにもツルッツルのパンパンとした実だったのに
一週間経った頃には
どこぞかの誰かのようになんだかシワシワに ( ̄Д ̄;;

シワシワになってから食すとおいしいらしいので
もう一度 生のまま食したけど

やっぱりプチプチが苦手で邪魔で
そんでもって酸味も邪魔ーーーーーー!(あぁ~ごめんなさい)


なのでお得意のジャムに変身して助けてもらうことに。

プチプチとした種は当然の如く…去ってもらいます。
ラスト6個ぐらいを漉したら
とってもかわいらしい量の果汁なのですが

ほとんどが種と言っていい感じのあの実のどこに
これだけの果汁が隠れていたのだろう。。。と
逆にこっちのほうがびっくりだわ(笑)



コトコトと煮詰めたパッションフルーツジャム。

それはそれは濃厚な味に仕上がりました。
少~しばかり酸味が残っているけど
甘~く甘くしたから 大丈夫(^^)


最後の最後に味わった キラキラ夏色ビタミンカラー。


本格的な夏が来る前に 夏を味わえたような
とってもステキなお土産でございました。





でも…もう…パッションフルーツは遠慮しますけど。
(あぁ~だからごめんなさい~。。。)
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 食べ放題 | トップ | 移りゆく。。。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
南国のジャム♪ (すずこ)
2012-07-06 18:34:25
熟したパッションフルーツは、やっぱりシワシワになるんですね~どこぞのすずこさんのように
でもchibi-poohさんさすがですお酒にしたりジャムを作ったり、しっかり使いきりましたパッションフルーツさんも喜んでいるでしょう
とりあえず (chibi-pooh(@管理人))
2012-07-07 16:51:16
すずこさん>一生分のパッションフルーツを堪能できた感じです。
おいしいですけど
一度にこんなにたくさんの量は扱いに困っちゃうと同時に
贅沢な気分でもありました。

人生初の果実酒作りに挑戦できたのも
よいきっかけでした(^^)

でももうパッションフルーツはいらないかな(笑)

コメントを投稿

毎日毎日。。。」カテゴリの最新記事