喜多方ラーメン'S

喜多方ラーメン・会津ラーメンの食べ歩き情報などを紹介。旬の食材や美味しいものを紹介します。
(byちばっち)

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

喜多方ラーメンとは?

2008年06月12日 | 喜多方ラーメン
『喜多方ラーメンって何?』と聞かれて何と答えるでしょうか?

喜多方にあるラーメン屋さん? でも、広域合併したしなー  でも一番の特徴は麺でしょうね。太縮れ麺としか言えません。

基本は醤油ですが、各店によってスープのベースが違うし、トリガラ・煮干・豚骨など好みによって違いますから、私はここが一番喜多方で美味しいとは言えませんし、喜多方ラーメンの定義もこれと言ってはないでしょうね・・

たとえば朝ラーできるラーメン屋さんを比べても各店によって味は大きく違いますよね。


話は変わりますが、『あそこのラーメン屋は化学調味料が沢山入ってるんだって・・・』と言われたって美味しいと思う店には足を運ぶし、『うちは天然素材で化学調味料は一切使ってない』と言われても好みが合わなければ行かないし。けして化学調味料=不味いではないと思います。
最近コマーシャルでたまごご飯に味の素をふりかけてやってますが、実に美味いですよね。

なっとうカレーだって俺的にはおいしいが、家族はゲテモノ食い扱いされる。昔は俺もそうだったが、勇気を振り絞って食べたら病み付きになっちゃいました(笑)



コメント (3)   この記事についてブログを書く
« 華一【はないち】(喜多方市) | トップ | 来夢(喜多方市) »
最近の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろりん)
2008-06-12 23:35:50
最近、塩ラーメンを注文してます。今日は北海ラーメンでウッシッシ
化学調味料 (エンピロ)
2008-06-13 07:58:40
私も味の素のCMを見ました!ご飯に掛けるのは初めて見ましたね。最近全くといっていいほど、味の素などの化学調味料を使っていません。意識的ではなかったのですが、それに頼らなくても美味しく食べられたことでしょうかね。
Unknown (ちばっち)
2008-06-13 12:35:18
ひろりんさん 北海ラーメンですか、私はそこの餃子が好きです。そう言えば最近食べてないなー


エンピロさん どうもです。 味の素と言えばおひたしにかけると美味しいですよ。ワラビとか菜っ葉類。

味の素はサトウキビから作られているそうですね。どこからが化学調味料と言うのでしょうか?

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

喜多方ラーメン」カテゴリの最新記事