天の森だより

おもうこと・心のままに

青梅の季節

2018-06-05 | 日々の暮らし

今年も梅雨がやってきました。

この頃になると、そう、梅酒を仕込みます。

庭の梅の枝が 雨に濡れた実の重みで

ひくく垂れ下がってきました。

ブランデーに漬けると、とっても美味しいのが出来ますよ。

・・・って、飲むのはもっぱら主人ですが。

私は少しだけ蜂蜜とお酢で梅サワーを作ります。

真夏に飲むと身体がすーっとするんですよ~。

梅雨って--------------中国の長江下流域から朝鮮半島、
日本列島(北海道を除く)に見られる雨期のこと。
それほど雨足の強くない雨が、長期に亘って続くのが特徴。------ということらしいです。

梅も東アジアだけのものらしい。梅の実は一雨ごとにふっくらと

大きくなります。南紅梅はこの青梅を採った後、木に残った実は、

黄色や赤の色が入って熟してきて、梅干しにも使える。

梅干しって、すごいですよね。昔古民家に住んだとき、何十年もたったのが

納屋から出てきましたが、腐らずにそのままでした。

お弁当には必ず入れますね。お約束です!

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