天の森だより

おもうこと・心のままに

おからグルテンフリーケーキ

2018-09-21 | 日々の暮らし

このあいだの血液検査結果をふまえ、

甘いものおやつがやめられない自分のために

久しぶりに おやつをつくってみました。

お豆腐屋さんのホカホカ出来たておから!!

どうせならグルテンフリーにしてみましょう。

でも卵は使いました。

私って器用なんじゃない?(笑)っていうか

即興的なんです。演奏も料理も!!

粉と油と水分でしょう?こういうのって。

本のレシピを応用して(無視して)自分仕様に変えてみた。

おから、大豆粉少し、ココナツミルク、豆乳。くるみ。

ココナツミルクにはオイル分があるので、

オイルは無し。実験です。

甘みは蜂蜜を少々。おからにはラカンカより

蜂蜜が合うような気がします。

うちは電子レンジもオーブンも無いから

オーブントースターで。

でも、何とかうまく焼けてご機嫌。

次は塩味で、いろいろ入れて

キッシュ風にしたいな。

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« オリーブとわたし | トップ | 糺の森で »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々の暮らし」カテゴリの最新記事