春巻きコロッケ、の略。
コロッケの材料を、パン粉の衣をつけるかわりに、
ミニ春巻きの皮で包んで揚げる。
それだけ。
ゆでてつぶしたじゃがいもをベースに、
炒めた挽肉か、ツナ缶を入れて、
あとはいつもありあわせで作ります。
きょうは、コーンと、小さく切ったチーズと、
細ねぎのみじん切りをちらちらっと入れました。
コツは、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて
しっかりとめることと、包んだらすぐ揚げること。
具が多少ばらばらでも、包んでしまえば
なんとかなるのが良いところです。
英語ではスプリングロール。
というのは冗談だと思っていたら、
本当に辞書にもそう出ていたので驚いた。
夏の名残の冷し中華の麺が一袋だけ残っていたので、
小丼で半分ずつ、涼拌絲ふうに。
今年はもう冷し中華は買わないだろうな。
麦茶のポットも片付けてしまったし。
コスモスが咲き始め、畑には大根の芽が出ています。
その横で、なすが、まだ元気。
ぴかぴかの大きい立派なのが20本もとれました。
1本とりあえず浅漬けにして、1本丸ごと焼いて、
(あ、へたを切り落とすか、金串などで穴をあけて焼かないと
「ナス爆発」が起こりますね >Rさん)
4本皮むいてざくざく刻んで玉ねぎとトマトと煮る。
えーと、まだ14本もあるけど、どうしようか。