カッパの女房

縁あってASDのカッパさんの嫁になりました。
カッパさんの飼い主・・・いや嫁として日々修行中です。

我が家のカレー

2012-07-25 17:40:04 | 食べ物

 

我が家のカレーの作り方聞きたい~~?

そっかぁ

しゃーないなーーー

ほんだら教えてやろかなぁーーーー


健康面を考えると

本格的なスパイスをブレンドして作りたいんだけど

いかんせん、時間がない。ってかめんどう(-"-;)!

なのでインスタントのルーを使わせてもらうよーーー。

すまんのうーーー(ToT)





私の個人的な好みで

カレールーはS&Bを遣うことが多い。

組み合わせはS&Bのビーフシチューととろけるカレーの辛口を

よく使ってます。

箱の裏側を見て用意する食材が同じもの・同じ量のものを

選ぶようにしています。

なるべく指示通りの量を使います。

肉は牛を使いますが、多少良い肉を買います。

牛肉は高いので安売りのときに買って

冷凍保存しています。

ルー2種類を半物ずつ使い一度に10皿分作ります。

私は牛肉をフライパンで焼き色がつくぐらい

しっかり焼きます。

赤ワインがあれば少しふりかけます。

それから牛肉を大きな鍋に入れ、

さらにジャガイモ・玉ねぎ・ニンジンを炒めます。

玉ねぎがしんなりするくらい炒めます。(3分くらい?)

S&Bのカレースパイス(赤缶)を大さじ1杯いれて

さらに炒めます。

お好みの水の量(雑だな)を入れて煮込みます。

この時、深みを出すためにコンソメを3個加えます。

もちろんローリエも入れます。


時間通り煮込んだら、ルーをいれます。

すりおろしにんにく1~2片入れます。

すりおろし生姜をひとかけ分入れます。


仕上げにハチミツ大さじ1杯入れます。

インスタントコーヒーも小さじ2杯入れます。


味を見て、甘かったらカレースパイスを適量追加します。

できあがり


色んなもん、加えすぎ。

たぶんカレールーだけでも美味しいと思う。

でも、なぜかカレーを作るときだけは

がんばってしまう。

味は濃厚でこってりした仕上がり。

けっしてサラサラではありません。


10皿分できたら、

まず当日2皿。

翌日2皿

翌々日、出汁でうすめてカレーうどん。

残り冷凍。

気まぐれで『カレーうどんグラタン』なるものも作ります。

フライパンでうどんとカレーを2分ほど温めからませます。

グラタン皿にカレーでからめたうどんを入れ、

上からお好みの量のホワイトソースをかけ、

とけるチーズ(粉チーズでもよし)をかけて

オーブンで5分ほど焼き色が付く程度に焼きます。

できあがり。

これもけっこうイケます♪

こんな感じで2ヶ月に一度の割合で

カレーライフを楽しんでいます。ぶひぶひ (*'(OO)'*)

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