Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

オーダーメイド・スウィーツ、シュガークラフト
スウイーツ・ラボ 少人数のお菓子レッスン、ティータイムの楽しみ方レッスン

世界で一番可愛い💖和栗のモンブラン☆美土ちゃんのお山

2018年11月13日 | 和栗のモンブラン

今年もChemin♪にモンブランの季節がやってきました。

Chemin♪のモンブランはモンブランクリームも渋皮煮も和栗のみ。

すべて生栗から手作りなので一度にたくさんはできませんが今年も心こめてお作りします。

今年初めてお届けしたモンブランは・・・と~っても可愛い4歳の女の子実土ちゃんのバースデーケーキです。

甘いものはあまり食べない実土ちゃんのためにお母さまがオーダーくださったのは和栗のモンブランのバースデーケーキでした。

 実土ちゃんのお山は栗でできたお山です(*^-^*)

 そして・・・それは世界で一番可愛い💖モンブラン\(^o^)/

和栗のモンブラン☆美土ちゃんのお山

実土ちゃんが大好きな遊び。それは・・・

野山で遊びながらお気に入りの花びらや木の実や葉っぱを見つけては集めること♪

実土ちゃんが大好きなものをお山いっぱいに飾りました。

色とりどりのお花

木の葉や木の実

黄色い蝶々

これらは全部クッキーでできています。

実土ちゃん、喜んでくれるかな!?

ドキドキしていたらお母さまからメッセージが届きました。

実土ちゃん、ニッコリ!最高の笑顔を見せてくれたそうです\(^o^)/

そして・・・

お山からクッキーのお花や葉っぱをひとつひとつ可愛いお手てで取り上げて♪

お皿の上にきれいに並べてご満悦💖

実土ちゃん、お名前のとおり自然に親しみすくすくとおおきくなられて今年4歳♪

お誕生日おめでとうございます!

実土ちゃんのお山、喜んでくださってとっても嬉しかったです。

オーダーありがとうございました。


 



コメント

プライベートレッスン・バースデーケーキ☆抹茶とチョコレートガナッシュケーキ

2018年11月06日 | お菓子教室プライベートレッスン

先月の末は、ご家族のためのバースデーケーキを作る「プライベートレッスン」も行いました。

ご希望くださったのはローズウインドウのコラボレッスンをしてくださった高木先生とそのご友人。

それぞれ息子さん、お姑さんのお誕生日のお祝いのバースデーケーキを作りました。

ご希望は「抹茶をつかったケーキ」

抹茶とチョコレートガナッシュケーキ

 このケーキ、抹茶が主役。

宇治田原より挽きたて抹茶をお取り寄せしました♪

もうひとつの主役はチョコレートです。

抹茶をたっぷりと使ったフワフワの抹茶スポンジとクーベルチュールチョコレートで作ったガナッシュ、甘さを控えた生クリーム。

重ねて重ねて💖

写真では見えませんが大納言小豆もはいっています。

トップはチョコレートガナッシュと抹茶たっぷりの抹茶ガナッシュ

惜しげもなく降った鮮やかな宇治抹茶

コントラストが綺麗です。

ランチはやはりお粥をご希望くださいました💖

在来国産紅茶を淹れてほっこり♪

出来上がったケーキは大切にお持ち帰りになられました。

試食ができないと寂しいので前日焼いておいた抹茶スポンジに生クリーム、粒あんを添えてティラミス風に♪

とっても簡単にできてすごく美味しい。

贅沢な贅沢な抹茶のスウィーツ💖

高木先生、息子さんも召し上がってくださってよかったですね!

ご友人はお姑さんも喜んでくださったそうでほっといたしました。

レッスンも楽しんでくださってありがとうございました。

ひとりではちょっとハードルが高いケーキもレッスンで作ればこんなに素敵に仕上がります。

お手伝いいたしますよ💕




コメント

和栗とチョコレートガナッシュのケーキ☆Yukaさんのバースデーケーキ

2018年11月03日 | バースデーケーキ

Happy Birthday to Yukaさ~ん♪

素敵な素敵なお嬢さまへバースデーケーキをお作りしました。

オーダーくださったのはYukaさんのお母さまY崎さまです。

オーダーいただいてからどんなケーキをお作りしようか・・・

実は迷うことなくすぐにお祝いのメッセンジャーは決めていました♪

Y崎家の可愛い家族「ジジ」「クゥ」「ドット」とそのママ「マーブル」

ジジ、クゥ、ドットたちが小さな小さな子猫の時からマーブルママが一生懸命子育てしている様子や彼らと一緒にいるときのYukaさんの素敵な笑顔もをfacebookで拝見していましたので(*^-^*)

そんな様子を思い出しつつ・・・お作りしました♪ Yukaさんのバースデーケーキ♪

和栗とチョコレートガナッシュのケーキ

ケーキはオペラ風♪

ココアとアーモンド風味のジェノワーズにダークチョコレートガナッシュを薄く塗って

甘さを控えた生クリーム、自家製の栗の渋皮煮、モンブランクリームを重ねて重ねて13層

チョコレートガナッシュは存在感たっぷりですが、たっぷり入った栗の渋皮煮がコロコロっとアピールします(笑)

 Yukaさんが誕生日が近づくと聞きたくなるとおっしゃていた「ムーンリバー」

 映画「ティファニーで朝食を」のテーマ曲にちなんで青いBOXと記念写真(*^-^*)

さてさて・・・4匹の猫ちゃん、マーブル、クゥ、ジジ、ドットちゃんがお祝いのメッセージを届けるために集合~!

Yukaさんの周りで押すな!押すな!(笑)

ギュウギュウ~(笑)ツメツメ・・・ジグソーパズル(笑)

Y崎さまが送ってくださった写真とにらめっこして下絵を描きました。

どうか似ていますように(^^ゞ

Yukaさんはお会いした時にイヤリングがとてもお似合い!だったのでブルーのイヤリングを♪

ジジは黒猫ちゃんなのですぐわかります。

マーブル、クゥ、ドットは少しずつ顔回りの黒と白の模様が違います。

お祝いのメッセージは4匹の肉球のサイン入り♪

Yukaさん、お誕生日おめでとうございます!

あらたな一年の始まりです。

ワクワクでいっぱいの一年になりますように♪

Y崎さまのお話によると・・・

親猫マーブル、愛情いっぱいの子育てが終わるとすっぱりと子離れしたそうです。

子猫たちが近づくと「シャーっ!」と威嚇して「親離れしなさい!」と教えるそうです。

猫ちゃんながらアッパレな母親ぶりですね!

見習いたいものです(自戒をこめて)(^^ゞ

Y崎さま、Yukaさん、マーブルたちの可愛い写真をたくさん見せてくださりありがとうございました。

クゥ(ドットかも!?)を抱っこしたYukaさんのはにかんだようなしあわせそうな笑顔が印象的で何度も何度も見てしまいました。

おかげさまでYukaさんご自身から「似ている~!」と言っていただけてHappy!\(^o^)/

みなさんに喜んでいただけてとてもうれしいです。

オーダーありがとうございました。



 






 

 

コメント

お菓子教室リクエストレッスン☆プラムケーキ・スペキュロス・ガレットブルトンヌ

2018年10月30日 | お菓子教室

日に日に朝夕の気温が下がり少しずつ紅葉も始まり、秋が深まっていくなぁと感じます。

いよいよ焼き菓子が美味しい季節になりました。

季節に先駆けて焼き菓子レッスンをご希望くださったのは福山のT田さま。

メニューは3種類♪ ひとつ目は

洋酒漬けドライフルーツがみっちりたっぷり入った「プラムケーキ」

ドライフルーツは数種類のレーズン、オレンジピール、クランベリー、レッドチェリー、グリーンチェリー、無花果や杏をいれても美味しいです♪

それぞれのドライフルーツはラム酒、ブランデー、グランマルニエ、キルシュなどにじっくり漬け込んでおきます。

いろいろな洋酒に漬け込むと風味が単調にならず色も美しい

焼きあがったあとも美味しく食べるためのおまじないをかけます(*^-^*)

じっくりおまじないをかけておいたプラムケーキはしっとり♪

洋酒の香りは柔らかく、深く♪

ふたつめは「ガレット・ブルトンヌ」

フランスのブルターニュ地方の銘菓です。

ブルターニュが塩と乳製品の産地であることから有塩バターを使うお菓子ですが、塩分の調整をしたいので無塩バターに塩をプラスして作りました。

型の形を変えると・・・「ブルターニュの木の葉」

同じレシピでも食感がちょっと変わるのがまた面白い♪

三つめは、ベルギーのスパイスクッキー「スペキュロス」

カリっと食べ応えのある食感のスペキュロス。

ベルギーのクリスマスには欠かせないクッキーですが、スパイスの感じが日本人の舌にも合うようで、子供からご年配のかたまで人気のクッキーです💖

時間があれば可愛くアイシングで仕上げたかったのですが時間切れm(__)m

3種類、一気に作り上げるのは大変ですがランチをはさんで時間いっぱいまでレッスンをがんばって受けてくださいました。

出来上がったお菓子をおみやげに福山へ♪

T田さま、お疲れ様でした!

遠いところを朝早くからお家を出て神戸まで・・・

ありがとうございました。

こうして来てくださること励みになります。

よろしければまたお越しくださいませ♪




コメント

お菓子教室リクエストレッスン☆シャインマスカットのシャルロットケーキ

2018年10月28日 | お菓子教室

10月もご希望いただきましたレッスン、どれも無事に終わりました。

そのひとつ、リクエストレッスン(個人レッスン)は金沢と京都、遠方からお越しくださいました。

ご希望はシャインマスカットのシャルロットケーキ♪

岡山の生産者、安井さん直送のシャインマスカット。

なんとレッスン当日の朝届いたピチピチです。

シャインマスカットは鮮やかなグリーンが美しいのですが、食べて一番美味しいなぁと思う完熟をお願いしました。

完熟になると色が少し黄色っぽくなりますが皮も薄くてケーキのクリームとのなじみもさらによくなります。

安井さん、とても美味しいシャインマスカットをありがとうございました。

シャルロットの中身はカスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリーム。

カスタードクリームの炊き方、しっかりとレッスンさせていただきました。

レッスンの試食のテーブルも秋らしくなりました。

お楽しみ!?ランチは好評のお粥を♪

おひとり一台、完成したケーキはもちろんお持ち帰りです。

写真には写っていませんが、遠方へのお持ち帰りが楽になるようにケーキにはビスキュイの蓋を作ってしっかりと梱包しましたよ~♪

大阪駅近くで無事にお土産も買えたそうです♪

よかった!よかった!

H山さま、M井さま、遠方よりお越しくださりありがとうございました。

久しぶりにお会いしたお二人とのレッスン、いっぱい笑って楽しかったです。

よろしければまた神戸に遊びにいらしてくださいね!


 

 




コメント

シャインマスカットのシャルロットケーキ☆アンパンマン先生のバースデーケーキ

2018年10月24日 | バースデーケーキ

世羅の神田さんからのメール

「アンパンマン先生こと綾子先生が海外研修を終えて日本へ帰ってこられました!」

海外での研修は楽しいことばかりではなくきっと大変なことも多かったことでしょう。

アンパンマンが大好きな綾子先生。

アンパンマンを見ると元気が湧いてくるそうです。

海外へ研修にご出発の際も世羅の神田さんよりご依頼いただきエールのケーキを作らせていただきました。

今回は無事にご帰国&お誕生日のケーキをご依頼いただきお作りしました。

アンパンマン先生!お誕生日おめでとうございます!

バースデーメッセージをお届けするのはもちろんアンパンマン!

メッセージの文字が・・・まるで小さな子供が書いたみたいに(^^ゞ

特に「おめでとう」の「お」の字がビヨ~~~~~ンと(笑)

綾子先生、笑ってお許しください!

ケーキはシャインマスカットをたっぷりと使ったシャルロットケーキです。

スイミーというフレッシュチーズで作ったチーズクリームとシャインマスカットの相性は抜群です♪

綾子先生、おかえりなさい!これからもますます元気いっぱい!

がんばってください\(^o^)/

 

 


コメント

ズボン船長クッキー☆ミュージカル出演のご友人へ

2018年10月22日 | メッセージ・イラストクッキー

ミュージカルズボン船長~Fifi & the Seven Seas」

神戸から!!世界へ向けたミュージカルです。

原作は「魔女の宅急便」、国際アンデルセン賞作家賞受賞の角野栄子さんです。

ひとりの男の子が体験する一生忘れられない夏の冒険!

ファンタジーなのですが、なんと基になっているのは角野栄子さんの1959年に神戸から船に乗ってブラジルに行った

物語も神戸からはじまり大海原へ。

2012年初演のこのミュージカルが今年も9月22日~24日まで梅田芸術劇場シアター・ドラマシティで、脚本・演出・振付/岸本功喜氏で公演されました。

そのミュージカルにご出演のお友達へのプレゼント♪

H坂さまのお嬢さまよりご依頼いただきお作りしました。

ズボン船長クッキー

ズボン船長のパンフレットの「100%ORANGE」によるオリジナルイラストをクッキーにしてくださいとのご希望です。

とっても可愛いイラスト💖

主人公「ケン」と「ズボン船長」

毎年行われる公演にはたくさんの子供たちが出演しておられます。

その練習風景もパンフレットには写真で紹介されていて、それがとっても素敵でした。

ミュージカルが全く初めての大人も子供も、年齢も関係なく楽しめるミュージカルだそうです。

神戸発、世界へむけて発信されたミュージカル

わたしもいつか見に行きたいと思います。

 

 



コメント

藍はな×Chemin♪重陽の節句御茶会

2018年10月15日 | イベント・御茶会

さる10月12日、藍はなさんとのコラボで重陽の節句御茶会をさせていただきました。

陽の数字「9」が重なる9月9日が重陽の節句ですが旧暦で・・(*^-^*)

まずは藍はなさん特製の「重陽のお弁当」をみんなでいただきました。

ひとりひとり美しく、秋の味覚がいっぱい盛り付けられたお弁当。

菊の花型に整えられた「むかご銀杏ごはん」
ホタテ、塩麹鶏の山賊焼き、海老
出汁巻き玉子
いちょうのように見えるのはなんと南京!
オクラ、里芋亀甲煮、辛味蒟蒻
藍那の柿をくりぬいて作った柿釜の中には柿のクリームチーズ和え

ひとつひとつじっくり味わいながらいただきました。

重陽の節句のテーマは「健康長寿」

重陽の節句を彩るお祝いのアイテム

菊尽くし 菊盛り 着せ綿 菊慈童

後の雛 翁媼 鳳凰 鶴亀

栗 

茱萸囊(しゅゆのう・別名ぐみ袋・・・

藍はなさんの設えにはそれらのアイテムがちりばめられています。

「後の雛 後ろ姿ぞ見られける」泉 鏡花

御茶会は広間で。

みなさんの健康と若々しさ、長寿をねがって最初に淹れたのは菊茶

この日のために取り寄せたのはダージリン「マイカイバリ茶園」の有機白茶「Peoney White」

そこに台湾のベビー胎菊と韓国の可愛い甘菊の花を加えて特別なお茶を♪

ほんのりと甘く香りのよいお茶にみんなでうっとりです。

本日のお菓子は「山土産(やまづと)」

◆和栗モンブラン山里風 渋皮煮

◆無花果とクルミのパウンドケーキ

◆西条柿 国産ライムの香りで 柚子ジャムを添えて

◆抹茶黒豆クッキー

和栗のモンブランは今日のお茶にあわせた特別なレシピで。

出来立てを味わっていただくためにその場で絞りました。

稲刈りのあと藁を積み上げた「いなむら」のイメージの和栗のモンブラン

 菊茶のあと淹れたお茶は3種類

 ◆紅茶 べにふうき2018年春摘み 熊本県芦北 お茶のカジハラ

 ◆紅茶 在来 2018年春摘み 熊本県芦北 お茶のカジハラ

 ◆手摘み釜炒り茶「深山」2017年 熊本県芦北 お茶のカジハラ

ガラス急須、蓋碗、急須、土瓶型急須・・・いろいろな茶器を使って

 白茶、紅茶、緑茶・・・カメリアシネンシス 紅白緑の競演です。

「好きなお茶を好きなように楽しむ即ち嗜み」

参加してくださった方が素敵な言葉をくださいました。

シュガークラフトで作ったハサミ菊もあでやかに咲きました(*^-^*)

広間だけでなくお玄関や廊下・・・美しくしつらえられているのをひとつひとつ拝見し♪

お庭の緑が美しく見えますように・・・と網戸をはずしてくださった藍はなさん

隅々まで心が行き届いた準備はすべてこの一時のために

「どうぞお楽にお楽しみください」

もてなす人も、もてなされる人も、みなが心地よく楽しく。

「游楽(ゆらく)」

わたしの造語?ですが・・・

さながら水のながれや動きにユラユラとゆれる手足のように

自由な気持ちでその場に身をゆだねて楽しみましょう♪

そんな「游楽」なひととき、藍はなさんとご参加のみなさまと過ごせたことに心から感謝申し上げます。

藍はなさんとの游楽なひとときは来年もまたさせていただく予定です。

みなさまとまたお会いできますことを藍はなさんと一緒に心より楽しみにして💖

(お写真は参加してくださったみなさまよりお借りしました。ありがとうございました。)

 


 


 

 

 





 

コメント

喜寿のお祝いケーキ「豊秋」☆記念のシュガークラフト「雅」とともに

2018年10月04日 | シュガークラフト

喜寿をお迎えになられるお母さまへお祝いのお菓子をご相談いただいたのはまだ暑い7月。

台風25号の接近のため1日遅れでしたが無事にお届けすることができました。

オーダーの際にはご依頼くださったS木さまより優しそうなお母さまとお父さまのお写真、お母さまの絞り染めの作品のお写真を拝見させていただきました。

「雅染め」と呼ばれる絞り染めは時々個展もされるほどすばらしい作品をお作りになられています。

特に印象的だったのは絵羽仕立ての絞り染めの着物と色とりどりの草木染のスカーフ!

そんな美しいお写真よりイメージをふくらませて・・・

お祝いの焼き菓子とともに記念のシュガークラフトを添えた作品をお作りしました。

喜寿お祝いシュガークラフト「雅」

喜寿のお祝いにふさわしく紫色をベースに。

砂糖で織り上げた鮮やかな反物

草木染の色とりどりのスカーフのイメージから、美しい日本的な色をくみあわせてたくさん使ってみました。

絵羽仕立ての着物の熨斗柄をイメージした形に。

紫色はお母さまのお好きな色だそうです♪

よかった!

「琴柱」・・・お母さまは琴の免状を持っておられます

「菊花」・・・10月は菊が美しい月 

お祝いなので盛り盛りに飾りました♪

喜寿のお誕生日の日付を小さく入れて♪

縁飾りは丸みを帯びた青海波

そしてお作りしたお祝いの焼き菓子「豊秋」

フランス製のマロンクリームと自家製の渋皮煮、赤ワイン風味のドライ無花果のコンポートを焼きこんだパウンドケーキ。

抹茶風味とアーモンドが香るダクワーズ生地ではさんでより贅沢に。

秋の味覚をふんだんに♪

まだ山の緑も美しいこの季節にあわせて♪

S木さま、お母さまの喜寿、まことにおめでとうございます!

記念のお菓子をつくらせていただきありがとうございました。

喜んでいただけてとてもうれしいです。

お母さま、お父さまもいつまでもどうぞお元気で!




 



コメント

栗と無花果のパウンドケーキ☆敬老の日お祝い、ご成人お祝いに

2018年10月02日 | 焼き菓子

台風一過、10月になりました。

先月、秋晴れの佳き日、ご家族で敬老の日のお祝いと息子さんご成人のお祝いの食事会をされたI本さま。

お土産のスウィーツをオーダーいただきお作りしました。

栗の渋皮煮とドライ無花果を焼きこんだアルデッショア。

四角い形に切り分けて(*^-^*)

栗と無花果のパウンドケーキ☆敬老の日お祝い

敬老の日のお祝いには菊の花をかたどったマカロンを飾りました。

ご両親あわせてお元気な「160歳」

おめでとうございます!!

成人された息子さんは野球に打ち込んでおられるので野球ボールのモチーフです。

 お母さまI本さまのお言葉によると

「よく食べよく寝て よく話しよく笑う」
素敵な息子さんです~!

敬老と成人、ご家族3代がお集まりになって
それはそれは楽しく和やかなお食事会だったことでしょう。
I本さま、本当におめでとうございます。

箱にお詰めしながらわたしも幸せな気持ちにさせていただきました。
オーダーありがとうございました。


コメント

9月のお菓子教室も楽しく💖美味しく💖

2018年09月30日 | お菓子教室

大きな台風が何度も来て落ち着かない9月でした。

これ以上被害が出ませんように!

さて、9月のお菓子教室、ご希望のあった違うメニューを3日間させていただきましたが、どのメニューも楽しく、美味しくできました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

先日のブログで紹介した「エンガディナトルテ」の次は「無花果のパウンドケーキ」

こちらのメニューは一昨年の大人気メニュー♪

生の無花果をたっぷりと載せてじっくりと焼き上げるパウンドケーキ。

このおいしさは一度食べると病みつきになりそうです(笑)

今回はトロリ、美味しいヨーグルトにナッツのキャラメルを添えてみました♪

あわせたお茶は、お茶のカジハラ 2017年春摘み在来紅茶

優しいのに香り豊かで美味しい紅茶です。

無花果のコンポートも好評でした♪

そして、翌日は「ガレット・ブルトンヌ」(ブルターニュの木の葉)

フランスのブルターニュ地方の銘菓「ガレット・ブルトンヌ」

塩の産地、乳製品の産地のブルターニュ。

だからこそ生まれた美味しいお菓子♪

本来はこんな丸い形で焼くことが多いです♪

上手に焼けました\(^o^)/

ガレット・ブルトンヌで残った卵白を使ってもう一品。

エンゼルフードケーキ♪

メレンゲの力でふくらませるふんわり白いケーキです。

お楽しみのランチも好評いただきました。

お粥、おかわりしてくださってとっても嬉しかったです!!

ありがとうございました!

引き続き10月もまたお菓子教室のレッスンをさせていただきます。

ご希望のかたはレッスン日のご希望日をそえてどうぞご連絡くださいね!



 

コメント

お菓子教室☆エンガディナトルテ&無花果のコンポート

2018年09月24日 | お菓子教室

三連休の最終日、お菓子教室・ラボのレッスンをさせていただきました。

ご希望のメニューはスイスの銘菓「エンガディナトルテ」

2枚のパートシュクレ(クッキー生地)の間にくるみたっぷりのキャラメルクリームをはさんで焼き上げます。

今回はくるみだけでなく、ペカンナッツ、アーモンド、カシュナッツも加えたChemin♪アレンジで♪

焼きあがってまだほんのり温かいエンガディナトルテ

切りにくいのですがトロリ~とキャラメルがとろけて本当に美味しい💖

紅茶にもコーヒーにもとてもよく合うこのお菓子は秋から冬のティータイムにピッタリです。

そして写真撮り忘れたので以前の写真ですが、無花果のコンポート

赤ワインをベースにクローブ、八角、シナモンなどのスパイスの香りをふんわりとつけた大人の味です。

そしてお口のお楽しみ、今回の簡単ランチ

台湾風お粥・車麩の角煮風・菊花れんこん・茹で落花生


夏の疲れやエアコンによる冷えの症状が出やすいこの季節。

身体を温めるものを・・

先日伺った台湾茶・中国茶・薬膳茶「囍麗茶坊」の李先生が出してくださった台湾のお粥が美味しかったので手に入る材料で見様見真似??で作ってみました。

もち米、ハト麦、紫もち麦、ひよこ豆、蓮の実、クコの実、赤棗、白きくらげ♪

車麩の角煮風は以前のお菓子教室のランチでも人気だったメニュー💖

菊花れんこんは今回お初 

安納芋とむらさきいもの黄色と紫色が菊の花のように見えるので命名(笑)

Yumi'sファームよりサツマイモと一緒に届いた生落花生は40分ほど茹でて♪

お菓子を作ったあとのティータイムはゆっくりと(*^-^*)

今月のお菓子教室はあと2回予定しています。

27日(木)無花果のパウンドケーキ&無花果のコンポート 10時~あと3名さま

28日(金)ガレットブルトンヌ(ブルターニュの木の葉)と無花果のコンポート 10時~あと2名さま

10月もお菓子教室ご希望に応じてさせてただきます。

ご連絡は「メールを送る」より、返信ができるアドレスとお名前を記載してお送りください。

お待ちしてま~す\(^o^)/





 

コメント

おねむの天使(シュガークラフト)☆あかりちゃんのお祝い

2018年09月18日 | シュガークラフト

子供の眠っている顔・・・まだ息子たちが小さかったころいつも思っていました。

「まるで天使や・・💖」

目が覚めているときは大変な子育てもこの安らかな顔と寝息を目の前にするとすべて忘れられるような(*^-^*)

可愛いお孫さんがお生まれになったChiyomiさんよりオーダーいただいたお祝いのシュガークラフト

おねむの天使(シュガークラフト)☆あかりちゃんのお祝い

お孫さんのおなまえはAkariちゃん。

ベビーシューズのモティーフでもよかったのですが、女の子ならぜひこちらを♪とおすすめしました(*^-^*)

優しいベビーピンクのドレスを着た天使ちゃん♪

遊びに夢中になっているうちに・・・おねむに(*^-^*)

ふわふわ~ゆらゆら~どんな夢を見ているのかしら♪

白い蝶々もそばで羽を休めています。

このお尻ポッコリのポーズ

息子たちも赤ちゃんの時はよくこのポーズでねんねしていました♪

このシュガークラフトはあかりちゃんの6か月のお誕生祝いに贈られたそうです。

あかりちゃんとおねむの天使のご対面💖

可愛い可愛いお写真、Chiyomiさんよりお借りしました!

おぉ~~!見てる見てる!

小さなお手てはリボンを握っていますよ~♪

ママの心づくしのお祝いのプレートのお写真も!

なんて可愛い!心こめて作られた離乳食はまるで絵本のようです。

おめでとう!Akariちゃん!

Chiyomiさん、可愛いAkariちゃん、すくすくと大きくなられてなによりです。

子供の健やかな成長は世の中の宝物です。

Akariちゃん、みんなに愛されてすくすくと大きくなってくださいね!

Chiyomiさん、オーダーありがとうございました。

コメント

第65回全国茶審査技術競技大会

2018年09月14日 | 日本茶

全国茶審査技術競技大会は「お茶の鑑識眼を競う大会」で、全国茶業連合青年団主催の大会です。

先日9月8日に第65回の大会が大阪で行われました。

 予選を勝ち抜いた選手140名が集まり、4つの審査競技に挑まれました。

 日本茶インストラクターの資格を取る前はこういう大会があることも知りませんでしたが、大阪での開催ということでスタッフとして参加いたしました。

第一審査 茶浸出液による品種の判定

第二審査 外観による茶期の判定

第三審査 外観による産地判定

第四審査 茶香服(茶浸出液による産地判定)

茶葉を見て、香って、触って、飲んで

五感をすべて使って目の前のお茶はどんなお茶なのか!?判定します。

スタッフも100名ほど?はいたのでしょうか。

緊張のなかリハーサルをして大会がスムーズに行われるよう各自の役割を確認し競技会に臨みました。

本番の緊張感、半端ない。

茶葉の入った袋を並べる、ハサミを入れる、拝見盆に出す・・・

お茶が拝見盆に落ちるサラサラという音がし始めると後ろに並んでおられる選手の視線が背中に痛いくらい。

第四審査 茶香服では「煎じ手」と呼ばれる人が選手たちが飲んで判定する5種類のお茶を淹れて注ぎ分けます。

すべてのお茶を均等に同じように淹れてこそ正しく判定ができるこの競技。

煎じ手は「レジェンド」と呼ばれるほどの茶師のみなさん。

煎じ手ひとりで受け持つお茶椀は22客×17回。

大変な緊張のなか、煎じ手は自身のリズムを崩すことなくすべてのお茶椀に均等に注ぎ分けられて選手の元へ運ばれます。

競技がすべて終わった時、初めて煎じ手の方々の表情が緩みました。

ふぅ~っと息をつかれて汗を拭く。

思わず「おつかれさまでした」と言葉がでました。

「見極めてくれよ~!正解してくれよ~!」と祈りながら淹れておられたそうです。

目の前のお茶に真剣に向き合う人たちだけがいられる競技大会。

この場にいて微力ながら関われたことを光栄に思いました。

選手のみなさま、競技運営、関係者、スタッフのみなさま、お疲れ様でした。

 

 





 


コメント

「履いてみません? 音の鳴る靴♪」タップダンス&スウィーツ@御影アビエスフィルマ

2018年09月10日 | イベント・御茶会

9月7日、素敵な素敵なイベントで御茶会を担当させていただきました。

神戸在住のタップダンサー小松未佳さんのタップダンスとChemin♪お菓子の小径のアフタヌーンティーパーティー

「履いてみません? 音の鳴る靴♪」@御影アビエスフィルマ 

小松未佳さんはタップダンサーであり、カナダではユースカンパニーの振り付け、指導、芸術監督までつとめられ帰国後、”心を届け、繋げる” をテーマにタップダンスの普及に努めておられます。

イベントでは未佳先生のタップダンスを観たあと、参加者全員、レンタルしてくださったタップシューズを履いてリズムに合わせて音を鳴らしました♪

未佳先生のTAPLove💕のパッションでタップは初めての人も、タップ経験者もみんな、踊る楽しさ、鑑賞する楽しさを存分に味わいました\(^o^)/

その後のアフタヌーンティー♪ 

TAPの楽しさをそのままに!

未佳先生のTAPにあわせてスウィーツをみなさんの目の前で仕上げる!というパフォーマンスをさせていただきました。

生まれて初めて(笑)TAP&SWEETSのコラボ

出来上がったのはシューショコラ・アンサンブル♪

ココア風味のシューの中はダークチョコレートのクリーム(外からは見えませんが)とチーズクリームのアンサンブル♪

帽子をチョコンとかぶってステッキを振って♪

陽気なTAPを踊っているシュークリーム(笑)

乾杯は、2017年夏摘みべにふうきのアイスティー×桃のアレンジティー!

桃のコンポートを作ったときのシロップをアイスティーにあわせるとほんのり甘酸っぱく優雅なアイスティーに💕

桃のコンポートは和梨のコンポートと一緒にグラスで♪

可愛い丸いポットに入れた冷たいジャスミンティーを注いで召し上がっていただきました♪

そしてウエルカムクッキーでさらにサプライズ!

Chemin♪秋の焼き菓子といえば・・無花果のスパイシータルト♪

フワフワもっちりのギモーヴ💕

ラズベリーのピンク色とマンゴーのイエローが鮮やかです。

 

盛りだくさんのスウィーツ♪でテーブルはとってもにぎやか!

すべてのスウィーツには未佳先生のTAPの魔法がかかっています。

 


愛に包まれ笑顔に囲まれた素敵な素敵なTappy Afternoon Tea♥️ 

タップダンスの楽しさ、素晴らしさを一人でも多くの方にお伝えし共有したい!という未佳先生のパッションに包まれて子供のように無心になってステップを踏んだ参加者のみなさま。

楽しかったですね~!!ご参加ありがとうございました。

そして小松未佳先生♪ 生まれて初めてのTAP&スウィーツのコラボを見事に演出してくださり本当にうれしかったです!ありがとうございました。

今回のイベントの企画、お声がけくださったアビエスフィルマのオーナー砂川順子さん、ありがとうございました。

こんな経験できるなんて!!心から感謝申し上げます!

そして愛が集まる場所「アビエスフィルマ」、大好き💖ありがとう💖






 


コメント