歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

スズキ!鱸!すずき?

2009-06-17 18:33:20 | 料理

最近、黒松内町内
田中鮮魚店で黒松内近海には珍しい魚達が
姿を見せています。

小型マグロ(10㌔位)通称[寿都マグロ]
そして、鱸。コチラも小型なので
通称[フッコ]?

やはり、これも地球温暖化の現象のアオリなのかな?

『スズキ』と言えば
シェフ東京修行時代に『スズキ』』『鈴木』『鱸』と
ずいぶん、先輩達は呼び捨てで
他人の事をと言うもんだ~と
謎めいて下働きしていた事を思い出した。
無知なシェフ!

銀杏の事もずっと『ドングリ』だと思い込んでた位だから
ショウガナイよね~

今回『歌才自然の家』では
フィレにして一人鍋で宿泊メニューに
登場しています。

刺身でも!行けそう~
次回は刺身でトライして見ましょう~

アイスプラント☆ゲット!

2009-06-15 11:53:07 | 料理

やっと晴れた月曜日!
ココントコ週末の天気は良ろしくない。

昨日だって、イベント終って雨上がりの夜だもんね!

そんな中
夕べ黒松内町民のお客様より
アイスプラント』のプランターを頂きました。
『シェフ!これ使って~』だって!

嬉しいね~
早速、『歌才自然の家』玄関フードにて
栽培開始!

タマに塩水をかけて上げたら良いみたい。
季節のサラダにトッピング!
皆様~
リクエストして下さいね~

ブナウォッチング2009☆前夜祭!

2009-06-13 21:31:23 | イベント

生憎の黒松内天気の中
ブナウォッチング2009の前夜祭は
賑やかに行われました。

毎年参加されているお客様、初めてのお客様が集う
『黒松内同窓会』のようなイベント。

今回のシェフ一押し
『くろま・ツナ・い』も大好評で即座の売り切れ!

吉田農場の有精卵のオムレツ(玉子50個)も
弱火ながら完食して頂きまして
ありがとうございました。

本日のシェフ製作メニューを紹介いたします。
☆黒松内牛筋のスープ(ホッキ&寿都牡蠣入り)
☆山本農場の朝採りアスパラ&クレソンサラダ
☆黒松内パンロール・黒米寿司ロール
(くろま・ツナ・い)
☆鶏肉と月越竹の子の黒豆味噌煮
☆寿都小女魚と竹の子のピリ辛煮
☆山女魚フライ
☆わらび料理(甘酢漬け・三杯酢・柚子胡椒漬け・ピリカラ漬け)
☆白老ハンバーグVS黒松内牛
☆牛乳寒天(千葉牧場牛乳使用)
☆濃厚プリン(タンポポハウスの有精卵&千葉牧場牛乳)

ナドナド~ドナドナ~ドナ~♪

作業でしたが
しっかり、最後は『ぶなの森から~』を熱唱させて
頂きました。
狙うは『みんなの歌』コチラも頑張ります

さて、気になる明日の天気は?
あまり、期待できませんが
これが、黒松内天気!
『ブナ』にとっては!とっても!良いんです~

密かに裏切って欲しい明日の天気!

ミンナ元気で『行ってらっしゃいませ~』

それでは!又明日

ブナウォッチング2009☆

2009-06-10 19:08:50 | 料理

ブナウォッチング2009まで
後、三日。

昨日、ボランティアスタッフの方が
当日食材の、わらびを持って来てくれました。

タップリの灰汁を塗して
タップリの熱湯をかけ、わらびに火傷をさせる作業。

温度の状態で色合いも良くも悪くもなる。
毎回毎回違う色。
シェフの大好きな『緑色のグラディーション』
これだから、料理の下処理は面白い。

翌日、冷めた灰汁は畑にチャプチャプと撒いて
違う食材の栄養となってくれる。

ウ~ん!これも巡廻式農法か?

あしたのお天気はッぽい!
シェフの畑は嬉しいが・・・
シェフの行動に支障がきたす。

先ずは床屋だな!

今日の『くろま・ツナ・い』

2009-06-07 19:23:55 | 料理
昨日の
黒松内小学校の大運動会は
意地悪な天気の中、恐る恐る
『音だけ花火』の導火線に火を着けました。

長万部方面の空は灰色。
寿都方面の空は明るい。

その、中間の黒松内の空はヤッパリ
『黒松内天気』ハッキリしないと言う事!

それでも、今日を逃せば月曜日・・・

不安定な天気と不安な気持ちの土曜日の朝6時5分前
(油断の二日酔い)

ミンナで決めた事だから!マッ良いか!

終ってみれば『短期集中型・団体競争限定運動会』に
なってしまいましたが、子供達一人一人の
『一番良いトコ!』があちこちで見られ
会場にいた皆さんの
心に残る運動会になったことでしょう!
『感動をありがとうございました』そして
『お疲れ様でした』


さて!今日の黒松内は穏やか天気。
昼過ぎ!『くろまつない・満喫!ツアー』
パークゴルフ&散策&温泉&施設見学&宴会付きツアーの
お客様が小樽から来館。

その、献立の一品!今日の『くろま・ツナ・い』
本日は黒米のお寿司の中に
黒松内(トワ・ヴェール)のクリームチーズと
寿都で水揚げされた生鮪(ツナ)を韓国海苔の
内巻きで仕上げた逸品です。
正確には『くろま・ツナ・い・イン』になりますか!

ソロソロ宴会にバンバン行きますよ~
予約をして頂ければ
一般のお客様にも提供いたします。
1本(250g)¥840円

チャドウイック チェリートマト☆

2009-06-05 00:16:24 | 料理

天気雨の黒松内。

シェフガーデンの野菜食材達が続々
お客様のお皿に登場しています。

本日は結婚・祝26年記念ディナーのお客様
ルッコラ・三つ葉・ミックスベビーリーフを提供!
モチロン無農薬!

そして今年1月31日に種蒔いた『チャドウイック・チェリートマト』を
収穫&提供。

コチラさんは、チッチャイくせして
昔ながらのトマトの味が濃いんです。

約、5月のお世話をした甲斐あって
お味も最高~本日の主役でした。

モ早!

次回の収穫が楽しみです!

シェフガーデンでは、ソロソロ『大葉』も
先発登場予定です!

明日は!『ラディッシュ』の種を植えたいと思います。

それでは!早く寝ましょ!明日晴れて下さい。

シェフガーデンでお逢い致しましょう~
オヤスミ

小樽ノルドにて『親子お食事会』開催!!

2009-06-04 00:18:35 | 料理

小樽市さくら学園の園児(14名)&父兄&兄弟&職員の皆様へ
(社)全日本司厨士協会小樽支部シェフ一同が
腕を振るってお食事会をプレゼントいたしました。

途中、幾年かお休みしたものの
昭和38年より続いている催し物なのです。

歌うシェフ!実はこの協会の企画部長でして
当支部のHPの取材を兼ねて行って参りました。

12時まじかに『いただきま~す』
お母さんに、上手に盛られたお皿の料理を
銘々に頬張り『ご馳走様~』の後は
ミンナ!ポンポコリン!に満足げでした!
食後には、手足に磁石の付いた『アニマルぬいぐるみ』を
シェフ達から手渡しされて
喜びも倍増!!
又来年も是非参加したいな~と帰車の中で思いました。

次回はコック帽をかぶって記念写真!っと言う
意見も出て!大きくなったらシェフ!の未来予想図の
発信地になりそうなイベントでした!
スタッフの皆様!関係者の皆様!お疲れ様でした。
ホテルノルド小樽の料理長はじめスタッフの皆様!
お疲れ様でした。

本来ならば、司厨士協会小樽支部HP
この記事を載せたいところですが
編集君がゴキ悪いようなのでこちらでUP
いたします。

機嫌が良くなったらアチラからもUP
いたしますね!

山葡萄の花☆

2009-06-02 20:50:09 | インテリア

ゴールデンウィーク頃より
レストランの片隅で水耕栽培していた
山葡萄の花がしっかりと咲きました。

プチプチと白いアリさん軍団の様に
咲いています。

このまま、実を付けるのかな?
もう少し観賞用として置いておきましょう~

明日は小樽!楽しみ楽しみ!!

マツカワ登場!!

2009-06-01 21:31:32 | 料理

黒松内は日本海&太平洋
いわゆる、寿都&長万部どちらとも20分で行けちゃう町。
だから新鮮なお魚も豊富な町なのです。

今日はピンピン『マツカワ』が入荷!
多分噴火湾産だと思うのですが、
あまりの突然入荷で聞くのを忘れてしまいました。

急いで卸して夕食の追加料理、大皿で提供です。

流石に卸していても気持ちの良く
柳葉包丁にカタカタと関節から身がはがれる音が
新鮮さを表してくれます。

お客様からは『美味かった!』の一言。

やっぱ!美味いが一番です。
水産さん&札幌のYさん。

ありがとうございました。