歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

ブナウォッチング2009☆

2009-06-10 19:08:50 | 料理

ブナウォッチング2009まで
後、三日。

昨日、ボランティアスタッフの方が
当日食材の、わらびを持って来てくれました。

タップリの灰汁を塗して
タップリの熱湯をかけ、わらびに火傷をさせる作業。

温度の状態で色合いも良くも悪くもなる。
毎回毎回違う色。
シェフの大好きな『緑色のグラディーション』
これだから、料理の下処理は面白い。

翌日、冷めた灰汁は畑にチャプチャプと撒いて
違う食材の栄養となってくれる。

ウ~ん!これも巡廻式農法か?

あしたのお天気はッぽい!
シェフの畑は嬉しいが・・・
シェフの行動に支障がきたす。

先ずは床屋だな!