モンクールシェフのブログ

モンクールシェフが日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

牛肉

2017年09月29日 | 日記

私は只今牛肉にご執心です。モンクールで唯一使っていたのが「短角牛」(ちなみに和牛の1種です)です。しかしこの夏には、オーストラリアのセーフティービーフや熊本産のアンガス牛+黒毛和牛と言う珍しい掛け合わせの牛などを使いました。また部位も一般的な部位ではなく、決して「やわらかくてトロケそう」ではない、噛めば噛むかむほどに味わい深い「赤身」部分です。また年末には匠が育てたお肉も入荷の予定です。また今回は仕入れのタイミングを逃して仕入れしませんでしたが、日本の4種の和牛の中で一番頭数の少ない牛のお肉の仕入れルートも確保しました。それに肉を切り分けるための包丁も新に購入しました。このようにご執心なのです。今年のこれらをきっかけに来年にも新たなアプローチが出来ればと考えています。

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