本日は休みであったが
早朝からそうの赤入り原稿を修正し
ほっと一息ついたのは午前11時頃。
仕事を成し遂げた身体は
ご褒美にカロリーを欲しがるので
神野新田の鰻屋へ。
ボリュームたっぷりなのにリーズナブル、
そんなところが気に入って通っている。
もちろん味も良い。
いつも通りうな重をオーダー。
今日は一段と身が軟らかく旨かった。
と思ったのだが・・・
店を出てから川魚独特の臭みが口に残り
鰻を嫌う人の気持ちが分かった気が。
軟らかいということは
蒸し、焼きが甘く、
脂が残る分、臭みも残る。
蒸す、焼くの工程には
汽水域で泥に戯れる鰻を
旨く頂く知恵が活かされているのだな、
と改めて認識した。
お気に入りの店だからこそ
是非次回期待を裏切らないで欲しい。
その後浜松の百貨店に行き
九州物産展に立ち寄った。
物産展飽きするほど頻繁に顔を出す私。
しかし地元で人気がある店は
そんなところに出張できるわけもなく
物産展には辟易しつつあったのだが・・・
熊本でI Love Horseになってしまった私は
馬刺し売り場の横を素通りできず
大量に買い込んでしまった。
赤味とタテガミを大量にいただく。
そして夜、もう一品は
アグー豚のソーセージを使ったポトフ。
肉々しい限り。
最後に浜松ではピカ一においしいパン屋のバケット
渋谷のヴィロンや
三宿のシニフィアン・シニフィエも
もちろん旨いが
この店のバゲットは
米に通ずるものがある。
噛めば噛むほど旨味が口内に広がり
後を引く。
浜松駅近くの「麻や」さんなので
興味のある方は是非。
本日を総括して
そんなに精力付けてどうするの?私。
食べすぎ。。。
早朝からそうの赤入り原稿を修正し
ほっと一息ついたのは午前11時頃。
仕事を成し遂げた身体は
ご褒美にカロリーを欲しがるので
神野新田の鰻屋へ。
ボリュームたっぷりなのにリーズナブル、
そんなところが気に入って通っている。
もちろん味も良い。
いつも通りうな重をオーダー。
今日は一段と身が軟らかく旨かった。
と思ったのだが・・・
店を出てから川魚独特の臭みが口に残り
鰻を嫌う人の気持ちが分かった気が。
軟らかいということは
蒸し、焼きが甘く、
脂が残る分、臭みも残る。
蒸す、焼くの工程には
汽水域で泥に戯れる鰻を
旨く頂く知恵が活かされているのだな、
と改めて認識した。
お気に入りの店だからこそ
是非次回期待を裏切らないで欲しい。
その後浜松の百貨店に行き
九州物産展に立ち寄った。
物産展飽きするほど頻繁に顔を出す私。
しかし地元で人気がある店は
そんなところに出張できるわけもなく
物産展には辟易しつつあったのだが・・・
熊本でI Love Horseになってしまった私は
馬刺し売り場の横を素通りできず
大量に買い込んでしまった。
赤味とタテガミを大量にいただく。
そして夜、もう一品は
アグー豚のソーセージを使ったポトフ。
肉々しい限り。
最後に浜松ではピカ一においしいパン屋のバケット
渋谷のヴィロンや
三宿のシニフィアン・シニフィエも
もちろん旨いが
この店のバゲットは
米に通ずるものがある。
噛めば噛むほど旨味が口内に広がり
後を引く。
浜松駅近くの「麻や」さんなので
興味のある方は是非。
本日を総括して
そんなに精力付けてどうするの?私。
食べすぎ。。。