おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

A trois temps 一周年コラボディナー

2015年12月29日 | お出かけ
もう今年も残すところあと3日なんですね…
仕事に区切りをつけるのも自分次第な私め、
まだまだ年末気分に浸っっている暇はございません^^;
お客様がお休み中のこの期間に
サクサク仕事を進めておけば年明けはラク。
大晦日まで頑張る所存でございます。


さて、すんごい前の楽しい記憶を
忘れ去る前に記録させていただきます。
実際にお会いしているのは数回なのに
なぜか旧知の友のように
親しみを感じてしまう
アトワタンさんのオーナーシェフから
オープン1周年コラボディナーのお誘いがありました。
山田シェフの師匠である
ムッシュ酒井さんとのコラボと聞けば
お断りする理由などございません。
で、意気揚々と一人で参加^^



スペシャルディナー



ライブ感がギンギン伝わってくる
厨房を見渡せるカウンターの
特等席に座らせていただき
これまたムッシュの弟子にあたる方と
マニアックなお話で盛り上がりました。



アミューズ
山田シェフ担当



ジャンボン ペルシェ

刻みパセリを効かせた豚の煮こごり料理。
ゼラチンは使いたくないというシェフの考えで
口どけはトゥルン、儚く溶けていきます。
私の心、しかと掴んでいただけました。




シャンピニオン ファルシ

生ハムなどを刻んだファルシ。
シャンパーニュが進みますよ。
実際進みすぎて、おかわり。




冷たい前菜
ヤリイカのブリュレ
焦がしバターのカリフラワーピュレ
からし菜とライムキャビアのサラダ
山田シェフ担当

ヤリイカは長崎産だったかしら?
飾り包丁を入れてサッと火を通したイカが甘いわ。
ピュレの塩梅も良かったです。



温かい前菜
栗の蜂蜜でキャラメリゼしたリー・ド・ヴォー
帆立貝のポワレ
菊芋のフォンデュ
酒井シェフ担当

フレンチの王道を行く料理でした。
リー・ド・ヴォーは
たっぷりのバターを使ってアロゼ。
作っている工程も丸見えだから
とてもお勉強になります。
そして、美味しかったなぁ。



伊良湖のスズキムニエル・石臼挽きの粗い小麦粉で
三河湾の赤海老・藻蟹のクリュスタッセソースヴァニラ風味
山田シェフ担当

かなり大型のスズキで体高もあるそう。
それに国産の粗い小麦粉をまぶして
香りも味わいもトースティーに仕上げてあります。
クリュスタッセソースは甲殻類と魚のソース。
どこまで手間をかけてくださるんでしょう^^
王道フレンチの存在感がありました。




あいち鴨とフォアグラのトゥルト
ソースポワヴラード
根菜のミルフィーユを添えて
酒井シェフ担当







美味しい…の一言に尽きます。
フレンチはこうあって欲しい。
クラシカルなレシピを堪能しました。
やっぱりすごいです、ムッシュ。




イチゴのクレームダンジュと洋梨のシャーベット

洋梨のシャーベット、美味し!


美味しいお料理を全身で堪能させていただきました。
酒井シェフと山田シェフの師弟関係を垣間見まして
お二人が真剣勝負で料理に望む姿は
見ていて清々しい気分になります。
料理って本当に奥が深い。
そして味は「人」が創り上げるものだと
改めて体感した次第です。


ご馳走様でございましたm(_ _)m

ディナー後にムッシュ酒井と
カウンターで楽しくお話できましたが
翌朝に福岡出張を控えていたので
深酒は禁物と、自制しまして帰宅。


いやはや楽しかったです^^
2周年も期待しています!









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