久々に神田の松翁さんへ伺いました。
神楽坂の蕎楽亭さんとの師弟食べ比べ^^
まずはお酒を頂きましょう。
もちろん純米酒を燗で
蕎麦味噌
穴子の煮こごり
以前こちらで食べて感動したもの。
穴子の臭みが全くなく
かといって生姜で消している訳でもない。
流石プロの技ですね。旨味の塊です。
稚鮎と蕗の薹の天ぷら
こちらも師弟食べ比べ。
揚げたてをテーブルまで運んでくださいます。
腸の苦みが良いですね~。
アスパラとこごみの天ぷら
時間がかかったためこごみはサービス。
アスパラの美味しさが格別でした!
合い盛り
並そばと田舎の二色盛り。
並そばは通常のざる蕎麦です。
喉越しなめらかで香りも高い・
見た目に反して穀物の味も濃いです。
田舎そばは歯を押し返す食感。
噛み進めると鼻孔に香りが広がります。
どちらもそれぞれに美味。
辛汁
松翁さんは辛汁と甘汁が選べます。
甘いと言っても砂糖甘さではなく
辛汁に対して醤油が穏やかな感じ。
前は甘汁にしたので今度は辛汁で。
節と醤油がしっかりと効いていて
江戸前の粋を思わせます。
これからは辛汁だな。
蕎麦湯
とろみをつけた別立てです。
汁がしっかりしているので
濃度のある蕎麦湯を注いでも
味わいがしっかり生きています。
蕎麦湯もそのままで美味しいですよ。
やっぱりいいお店でした。
近くに来る時にはまたお邪魔します!
神楽坂の蕎楽亭さんとの師弟食べ比べ^^
まずはお酒を頂きましょう。
もちろん純米酒を燗で
蕎麦味噌
穴子の煮こごり
以前こちらで食べて感動したもの。
穴子の臭みが全くなく
かといって生姜で消している訳でもない。
流石プロの技ですね。旨味の塊です。
稚鮎と蕗の薹の天ぷら
こちらも師弟食べ比べ。
揚げたてをテーブルまで運んでくださいます。
腸の苦みが良いですね~。
アスパラとこごみの天ぷら
時間がかかったためこごみはサービス。
アスパラの美味しさが格別でした!
合い盛り
並そばと田舎の二色盛り。
並そばは通常のざる蕎麦です。
喉越しなめらかで香りも高い・
見た目に反して穀物の味も濃いです。
田舎そばは歯を押し返す食感。
噛み進めると鼻孔に香りが広がります。
どちらもそれぞれに美味。
辛汁
松翁さんは辛汁と甘汁が選べます。
甘いと言っても砂糖甘さではなく
辛汁に対して醤油が穏やかな感じ。
前は甘汁にしたので今度は辛汁で。
節と醤油がしっかりと効いていて
江戸前の粋を思わせます。
これからは辛汁だな。
蕎麦湯
とろみをつけた別立てです。
汁がしっかりしているので
濃度のある蕎麦湯を注いでも
味わいがしっかり生きています。
蕎麦湯もそのままで美味しいですよ。
やっぱりいいお店でした。
近くに来る時にはまたお邪魔します!