おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

誕生祭の後夜祭はオー・クリーウール・ドゥ・ヴァンさんで…

2018年01月23日 | お出かけ
もう1月も終わろうとしているのに
とっくの昔に過ぎ去った
自分の誕生祭話ばかりで恐縮です^^;
今回で〆ますからラストお付き合いください。


さてさて、誕生日の数日後
オー・クリウール・ドゥ・ヴァンさんへ伺いました。
こちらのお店は私の癒しスポットです。
なおかつパワースポットでもあります。
オーナーの土井さんとシェフ、
パティシエさんの作り出す空気感と味わいの数々が
荒みまくってササクレだった私の心を
優しく撫でて均すように整えてくれます。
何だろう、あの包み込むような優しさは。
私には微塵もない要素です^^;



グジェール

オークリウールさんの定番アミューズ。
チーズの塩気が胃袋を刺激し
戦闘モードにスイッチが入ります。



ブルゴーニュの白

この日は白に合う料理が前半続くので
土井さんサジェストからこれをチョイス。
土井さんのセンス、好きだなぁ。




アンディーブとボンレスハムのグラタン

パリのビストロ定番メニュー。
小さい頃は苦い野菜全般が
まさに苦手でしたが
今では欲する要素になりました。
ボンレスハムの塩気&肉の旨味と
ベシャメルソースが苦味をうまく纏めます。
パリジャンやパリジェンヌを魅了する味わい。
今ならよーくわかります。




スズキのグリエとムール貝のナージュ

脂が乗ってきた舞阪水揚げのスズキをふんわりグリエに。
モンサンミッシェルのムール貝を
ナージュ仕立てにしたソースでいただきます。
三河周辺で揚がるムール貝よりも小粒ですが、
断然塩分とミネラル感が濃いです。
強烈な満ち引きを繰り返す
海のパワーを感じますね。
きっと海藻もいっぱい食んでいるのでしょう。



マグレ鴨のロースト
はちみつとコリアンダーのソース

鴨ロースの火入れが絶妙。
適度なヘモグロビン感も素晴らしい。
付け合わせも全て美味でした。



これにはグラスで赤を

白はとっくに飲み終えました(笑)



ヌガーグラッセ

メニューにないときは
思わず泣きそうになるデセール。
これを一口いただくと
甘いものに目がなかった頃の私に戻ります^^
あゝ、幸せ。



でも合わせるのはコニャック

琥珀色の液体を口に含み
鼻腔に芳香を満たすときの幸せ感と言ったら・・・
お酒強くてよかったと思える瞬間。



皿の上にあるものは
全て存在意義を持っている、
オークリウールさんのお料理は
そう思わせるお料理です。
奇を衒わず華美な装飾もしない
私にとっては有り難い限り。
マシュマロをイメージさせる
土井さんのソフトボイスに耳を傾け
シェフとパティシエが
心を込めて作り上げたお料理をいただく。
誠に幸せにな気持ちで
誕生祭を締めくくらせていただきました。
いつもごちそうさまです!


さて、これにて誕生祭の記録は終了です。
お祝いしてくださった全ての方に心から感謝!
●●歳のテーマは

「人を幸せにな気分にさせる」

と決めました。
人生終わっちゃう人みたいですね^^;
いやいや、まだやり足りないことだらけ。
みんなの笑顔を一つでも多く引き出せるよう
道化にでもサザエさんにでもなりますよ。
こんな私ですが
これからもよろしくお願いします。
もう4ヶ月も過ぎてるけど。

〜 完 〜

2 コメント

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Unknown (〼)
2018-01-24 08:36:51
道化にもサザエさんにもならなくて大丈夫だと思います。
Unknown (mie)
2018-01-27 15:27:03
〼さん、こんにちは^^

それは素のままで笑いをとっている、ということでしょうか?
労力を使わずして笑いを取る…エコだわw

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