まず第一日目。
かつて足繁く通った
東幡豆へ潮干狩りに行きました。
もちろん、お一人様で^^;
月齢0.7日で大潮。よく引いてます。
既に最先端で掘削していらっしゃる方も…
いるかな~?
うーん。小さい。
地元の方のカゴを見ても小さいのばっか。
以前のイメージと全く違います。
というか今年がはずれ年なのでしょうか?
お味噌汁の出汁レベルしかとれませんでした。
そしてこの日と翌日の夜は飲み会^^;
朝ご飯でお味噌汁を1回作ったまま
マテ貝捕獲ツアーに参加(笑)
caieさんがオーダーして下さったお刺身盛り合わせ
蒲郡のサンヨネさんに
地魚を取り混ぜながら、という注文付き。
旬の鳥貝やコチなど盛りだくさん!
そして醤油と山葵は持参品を使用(笑)
caieさん、ありがとうございます^^
バラエティ豊かなお握りもありがとうございます!
私は浅蜊のお味噌汁をご用意
浅蜊、食べるタイミングを失っていたから
たっぷり投入しましたよ。小粒だけど…
皆さん喜んで下さったようでなにより^^
マテ貝捕獲!
独特の採り方をするんですが
夢中で捕獲していたので写真を撮るの忘れました^^;
大人のモグラ叩きと言われるあの手法、
かなりハマりました♪
少し焼いてみます
パカッ
独特の磯臭がありますが
これは調理で何とかなりそう。
家に帰って早速料理に仕立てます。
マテ貝と分葱のぬた
サッと酒蒸しして身を取り出し
木の芽を擦った酢味噌で和えてます。
木の芽を入れたことで臭いが気にならなくなりました。
この食べ方、おすすめです。
マテ貝の卵とじ
こちらもサッと酒蒸しして身を外し
蒸し汁に薄口醤油と酒を入れて味を調え
薄く斜め切りした白ネギと身を投入し
卵でとじて出来上がり。
簡単ですがなかなか美味しいです。
浅蜊のお味噌汁
ヤケクソ盛りです^^;
早く食べないとご臨終しちゃうので。
これだけ入れると味噌の量は相当少なくていいです。
鮎飯
マテ貝ツアーの帰りに
メンバー全員でサンヨネツアー。
caieさんと私は勝手知ったるお店ですが
名古屋のご一行はかなり興奮した様子^^
みんなガチでお買い物してました。
その時買った養殖のハーブ鮎で。
塩してサッと焼いて
昆布と醤油の出汁に浸水したお米と
一緒に炊くだけで出来上がり。
肝も全部混ぜちゃいますよ。
飲めるご飯です。お酒がね(笑)。
南部鶏塩焼き
南部鶏が特売だったので^^
水分が少なめで美味しいです。
二日目。
マテ貝と生海苔のフリット
マテ貝は生きたまま殻から外し
生海苔と和えて小麦粉をまぶし
170度の油で揚げています。
途中で大爆発して飛び上がりました!
美味しいけど、揚げるの怖い^^;
少し身に切れ目を入れた方が良かったのかな?
イカどころの騒ぎじゃない爆発ぶりでした(涙)
マテ貝のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
簡単に言えばボンゴレビアンコの
マテ貝バージョンですね。
こちらにも生海苔を入れてみました。
磯&磯コンビで不思議と臭いが中和。
トッピングに三ッ葉を選んだのも正解でした。
イタリアンパセリでは味がイメージできなかったので。
空豆とW海老のインサラータ
茹でた空豆と芝海老をサラダにトッピング。
アミ海老をオイルでコンフィ状にしたソースに
ビネガーと塩で味を整えドレッシングにしています。
なかなか食べ応えのあるサラダですよ。
マテ貝の山椒煮
余ったマテ貝は山椒煮に。
海水をしっかり含んでいるので
醤油は微量でOKです。
酒と味醂ですこしコクをだしたかな。
最後に山椒の実を投入して出来上がり。
お酒の肴、ご飯のお供にぴったり。
ふう~。
全て調理することができました^^;
貝を採っているときは
料理することなど頭の片隅に追いやってしまうので
家に帰ってから途方に暮れること必至。
でも、無駄にしてはいけませんからね。
沢山の命をいただきました。
ご馳走様でした。
そしてマテ貝ツアーに誘って下さったNさん
本当に楽しかったです!ありがとうございます^^
ご一緒して下さった皆さんもありがとうございます。
来年…今年もう一回w?も楽しみましょうね♪
かつて足繁く通った
東幡豆へ潮干狩りに行きました。
もちろん、お一人様で^^;
月齢0.7日で大潮。よく引いてます。
既に最先端で掘削していらっしゃる方も…
いるかな~?
うーん。小さい。
地元の方のカゴを見ても小さいのばっか。
以前のイメージと全く違います。
というか今年がはずれ年なのでしょうか?
お味噌汁の出汁レベルしかとれませんでした。
そしてこの日と翌日の夜は飲み会^^;
朝ご飯でお味噌汁を1回作ったまま
マテ貝捕獲ツアーに参加(笑)
caieさんがオーダーして下さったお刺身盛り合わせ
蒲郡のサンヨネさんに
地魚を取り混ぜながら、という注文付き。
旬の鳥貝やコチなど盛りだくさん!
そして醤油と山葵は持参品を使用(笑)
caieさん、ありがとうございます^^
バラエティ豊かなお握りもありがとうございます!
私は浅蜊のお味噌汁をご用意
浅蜊、食べるタイミングを失っていたから
たっぷり投入しましたよ。小粒だけど…
皆さん喜んで下さったようでなにより^^
マテ貝捕獲!
独特の採り方をするんですが
夢中で捕獲していたので写真を撮るの忘れました^^;
大人のモグラ叩きと言われるあの手法、
かなりハマりました♪
少し焼いてみます
パカッ
独特の磯臭がありますが
これは調理で何とかなりそう。
家に帰って早速料理に仕立てます。
マテ貝と分葱のぬた
サッと酒蒸しして身を取り出し
木の芽を擦った酢味噌で和えてます。
木の芽を入れたことで臭いが気にならなくなりました。
この食べ方、おすすめです。
マテ貝の卵とじ
こちらもサッと酒蒸しして身を外し
蒸し汁に薄口醤油と酒を入れて味を調え
薄く斜め切りした白ネギと身を投入し
卵でとじて出来上がり。
簡単ですがなかなか美味しいです。
浅蜊のお味噌汁
ヤケクソ盛りです^^;
早く食べないとご臨終しちゃうので。
これだけ入れると味噌の量は相当少なくていいです。
鮎飯
マテ貝ツアーの帰りに
メンバー全員でサンヨネツアー。
caieさんと私は勝手知ったるお店ですが
名古屋のご一行はかなり興奮した様子^^
みんなガチでお買い物してました。
その時買った養殖のハーブ鮎で。
塩してサッと焼いて
昆布と醤油の出汁に浸水したお米と
一緒に炊くだけで出来上がり。
肝も全部混ぜちゃいますよ。
飲めるご飯です。お酒がね(笑)。
南部鶏塩焼き
南部鶏が特売だったので^^
水分が少なめで美味しいです。
二日目。
マテ貝と生海苔のフリット
マテ貝は生きたまま殻から外し
生海苔と和えて小麦粉をまぶし
170度の油で揚げています。
途中で大爆発して飛び上がりました!
美味しいけど、揚げるの怖い^^;
少し身に切れ目を入れた方が良かったのかな?
イカどころの騒ぎじゃない爆発ぶりでした(涙)
マテ貝のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
簡単に言えばボンゴレビアンコの
マテ貝バージョンですね。
こちらにも生海苔を入れてみました。
磯&磯コンビで不思議と臭いが中和。
トッピングに三ッ葉を選んだのも正解でした。
イタリアンパセリでは味がイメージできなかったので。
空豆とW海老のインサラータ
茹でた空豆と芝海老をサラダにトッピング。
アミ海老をオイルでコンフィ状にしたソースに
ビネガーと塩で味を整えドレッシングにしています。
なかなか食べ応えのあるサラダですよ。
マテ貝の山椒煮
余ったマテ貝は山椒煮に。
海水をしっかり含んでいるので
醤油は微量でOKです。
酒と味醂ですこしコクをだしたかな。
最後に山椒の実を投入して出来上がり。
お酒の肴、ご飯のお供にぴったり。
ふう~。
全て調理することができました^^;
貝を採っているときは
料理することなど頭の片隅に追いやってしまうので
家に帰ってから途方に暮れること必至。
でも、無駄にしてはいけませんからね。
沢山の命をいただきました。
ご馳走様でした。
そしてマテ貝ツアーに誘って下さったNさん
本当に楽しかったです!ありがとうございます^^
ご一緒して下さった皆さんもありがとうございます。
来年…今年もう一回w?も楽しみましょうね♪