池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

江戸東京博物館

2011-02-12 15:59:03 | 料理と散歩と仕事で海外
雨が降りそうな天気でしたが、何もしない三連休もどうかと江戸東京博物館へ。
(結局、帰りは降られましたが)

「江 姫たちの戦国」特別展を観ようと。



初めて行きましたが、立派な建物ですねぇ、、、

都庁もそうですが、そんな金かけなくてもねぇ、、、

その特別展でしたが、めっちゃ混んでいました。
(別に、たいした見所は、、、)

しかも、特別展のみで1,300円って高くね?

# 両国駅から、国技館を。相撲はどうなっちゃうのかね。


今日の晩御飯(ガパオ)

2011-02-10 22:07:50 | 料理と散歩と仕事で海外
今日は、見切り品コーナーで”バジル(ガパオ)”を見つけたので

タイ料理「ガパオ」を。



にんにく、唐辛子、豚挽肉を炒めて、味付けはナンプラー、オイスターソース。

バジルを加えて、炒めて出来上がり♪

目玉焼きを添えて。



辛目、濃い目の味付けで、目玉焼きの黄身を崩しつつ食べます♪

今日の晩御飯(八宝菜or中華丼)

2011-02-08 21:25:51 | 料理と散歩と仕事で海外
白菜、しめじ、干椎茸、木耳、人参、豚バラ、シーフードミックス、タケノコを炒めて、八宝菜♪

ご飯と装って、紅しょうがを添えて、中華丼?



たくさん作ったので、明日のお弁当に。


タロ

2011-02-06 22:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
テーマに全く関係ないですが、

実は、うちにはヌイグルミがたくさんあって(奥さんが買うなり、貰ってくるのですが)

私は、適当に名前をつけています。



これは”タロ”です。(世の中では、チャロと呼ばれていますが)

寝室のライトの上にそびえたっています。面白かったので、一枚♪

今日の晩御飯(ローストビーフ)

2011-02-06 19:59:29 | 料理と散歩と仕事で海外
金曜から三日掛かりで、ローストビーフを作りました。

まあ、作るのに三日もかかる訳ではなく、漬けるのと馴染ませることにそれぞれ一日を使ったので、計三日と。

材料は、牛肉、ローリエ、(安い)赤ワイン



一日、漬け込みます。



翌日、焼きます。



焼いたら、アルミホイルで包んで





冷蔵庫で馴染ませること、更に一日。本日、こんな感じです。


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ