池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

鯛めし

2011-10-19 20:22:19 | 料理と散歩と仕事で海外
部下に誘われ、昼食に”鯛めし”を食べに行きました。

が、想像していた、土鍋で炊いた”鯛めし”ではなく、鯛の刺身の定食でした。

ですが、食べ方が一風変わっていました。

卵にくぐらせて食べます。また、その溶き卵ごと、ご飯にかけて食べるというものでした。
(と、板さんが説明してくれました)

スポットライトが当たっているので、反射してよく分かりませんが、中央が卵、その奥が鯛の刺身、わかめ、ネギです。



これが、感動的に美味しくて、、、

家で再現です^^;



鯛は高かったので、びんちょうまぐろでやってみました。

ポイントは、すりごまでしたね。
溶き卵には、出汁、すりごまが入っていたと思い、すりごまと麺つゆを加えてみましたが、正解でした♪

それに、わかめを溶き卵で食べるのも、目から鱗でした。
卵かけご飯のアレンジで”あり”かと♪


コメントを投稿