日本で買ってきたキッチン用品を使ってみます。
日本に住んでいれば調理人のプライドに賭けて使わないような、便利グッズですが、そこはハノイ生活なので、こんなのがあると便利かな~と思いまして^^;
まずは、レンジでインスタントラーメン。ローカルの出前一丁を作ってきます。
水を500ml、麺を入れます。
落し蓋として
レンジでチン!
普通に出来ました。
確かに、鍋にお湯を沸かして、煮て、というよりは簡単な感じがします(お湯が沸くのとか、煮ている時間とか気にしなくていいし)。洗い物も少なくて済みますし(鍋の分だけ)
次は、レンジでパスタです。
説明書き通りに、蓋についた”穴”で、パスタを100g、厳密に計ります。(今回だけね)
水を500ml、パスタを入れます。
ここで問題発生、パスタが長くて、ケースに入らず、半分にボキっとおりました。商品の仕様が間違っているのか、ここで売っているパスタが、日本のより長いのか。。。
で、レンジでチン!
ほとんど、水がなくなった状態で出来上がりです。
水切りのざると二重になっているので、水切りが楽です。
日本で買ってきた、和えるだけのパスタソース(たらこ)で食します。普通にできています。
こちらも、お湯を沸かすのとか、茹で時間とか気にしなくていいので、一応、便利な気がします。
それに、水道水で茹でることに(大丈夫とは思いますが)、若干の抵抗があり、ミネラルウォーターでパスタを茹でると、水がもったいない感があったので、これだと、私の性分に合いそうです^^;
ただ、蕎麦もたくさん買ってきたのですが、これで蕎麦はどうでしょうか。。。また、レポートします。
日本に住んでいれば調理人のプライドに賭けて使わないような、便利グッズですが、そこはハノイ生活なので、こんなのがあると便利かな~と思いまして^^;
まずは、レンジでインスタントラーメン。ローカルの出前一丁を作ってきます。
水を500ml、麺を入れます。
落し蓋として
レンジでチン!
普通に出来ました。
確かに、鍋にお湯を沸かして、煮て、というよりは簡単な感じがします(お湯が沸くのとか、煮ている時間とか気にしなくていいし)。洗い物も少なくて済みますし(鍋の分だけ)
次は、レンジでパスタです。
説明書き通りに、蓋についた”穴”で、パスタを100g、厳密に計ります。(今回だけね)
水を500ml、パスタを入れます。
ここで問題発生、パスタが長くて、ケースに入らず、半分にボキっとおりました。商品の仕様が間違っているのか、ここで売っているパスタが、日本のより長いのか。。。
で、レンジでチン!
ほとんど、水がなくなった状態で出来上がりです。
水切りのざると二重になっているので、水切りが楽です。
日本で買ってきた、和えるだけのパスタソース(たらこ)で食します。普通にできています。
こちらも、お湯を沸かすのとか、茹で時間とか気にしなくていいので、一応、便利な気がします。
それに、水道水で茹でることに(大丈夫とは思いますが)、若干の抵抗があり、ミネラルウォーターでパスタを茹でると、水がもったいない感があったので、これだと、私の性分に合いそうです^^;
ただ、蕎麦もたくさん買ってきたのですが、これで蕎麦はどうでしょうか。。。また、レポートします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます