久しぶりに ”かつ煮 ”にしました・・・。
妹が頼んでくれた『 日山のお肉 』 肩ロースの塊肉で ”焼き豚 ”を作ったんだけど、
別に2枚ほど 1cmの厚さでスライスしておいて エビフライを作ったとき 一緒に 揚げて 冷蔵庫 。
カツ煮にするなら 揚げたてでなくてもいいし・・ その方が 冷蔵庫で2日は大丈夫。
【 鶏と豚のカツ煮 です 】
豚だけだと 少ないかもって思ったので 鶏ムネも揚げておきました。
汁が少なくなるまで・・ 煮詰めて。
世話人父ちゃん 弁当に持ってたら 美味しいってさ。
【 サバ 定食 】
玉こんにゃく煮・ 大根と人参のなます・ 水菜とササミ和え物 ( これは 弁当のおかずにしました・・・ )
あー あぁぁ たまには誰かに作って もらいたくなるのは・・・でへへ
あたしだけでしょうか
まあ 仕方なかぁ~
妹が頼んでくれた『 日山のお肉 』 肩ロースの塊肉で ”焼き豚 ”を作ったんだけど、
別に2枚ほど 1cmの厚さでスライスしておいて エビフライを作ったとき 一緒に 揚げて 冷蔵庫 。
カツ煮にするなら 揚げたてでなくてもいいし・・ その方が 冷蔵庫で2日は大丈夫。
【 鶏と豚のカツ煮 です 】
豚だけだと 少ないかもって思ったので 鶏ムネも揚げておきました。
汁が少なくなるまで・・ 煮詰めて。
世話人父ちゃん 弁当に持ってたら 美味しいってさ。
【 サバ 定食 】
玉こんにゃく煮・ 大根と人参のなます・ 水菜とササミ和え物 ( これは 弁当のおかずにしました・・・ )
あー あぁぁ たまには誰かに作って もらいたくなるのは・・・でへへ
あたしだけでしょうか
まあ 仕方なかぁ~
僕は、カツ丼が、大好きです。(ヒレカツ専門ですけど)
でも、自分では、つくれません。
カツも揚げられないし、どんたれも、作り方知らないです。
フライパンで作ればいいですよ。
簡単なとこで ”めんつゆ ”薄めて お酒にお砂糖入れて
くつくつ 玉ねぎやらネギ入れて 一緒に煮て。
最後に卵を入れて。