charomoの楽書き帳

自由気ままに書いて行きたいと思います。

九州2011 壱岐島とお別れ~

2011-10-23 | 九州
平山旅館の朝食~

朝からボリューム満点の食事です。

左上から、旅館の畑で取れた新鮮野菜のサラダ~

その下が一丁1kgもある壱岐島豆腐~ 濃厚な味と固さに驚き!! かなり食べ応えあります。

そして干物~

いき壱岐納豆に、壱岐牛乳~

お米に、みそ汁、全てが島のこだわりの一品です。












きれいなお花も添えられました~

でもこれ観賞用じゃないんです。

食べるお花。

オクラの花なんですよ^^ 食べたらちゃんとオクラの味。不思議な事に花びらもネバネバしてました。





壱岐牛乳で作った美味しいヨーグルトもgoodです。





最後に、もうひとつビーチを紹介。

錦浜~

ここではスキューバーとか、バナナボート等のマリンスポーツが行われてました。

それにしても、やはり人が少ない…

海でゆっくりと過ごすならここは最高の島ですね^^

今思えば、なんで水着の一つ持って来なかったんだろう~って、かなり後悔…








島とはお別れ~





そして九州本土に上陸。





大分道をひたすら走り、





日田天領水で有名な日田を抜け、





もうお分かりですよね^^

そうです次の宿泊は黒川温泉なのです。





何度も黒川温泉は来た事あるけど、実は宿泊は初めて~

ちょっとウキウキ





最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリケン)
2011-10-23 20:12:14
長崎は豆腐で有名なのかな?
ウチの地元のスーパーで長崎のご当地物の豆腐を
催し物で売っていました
呉豆腐とかピーナッツ豆腐とか色々ありました

海は何故こんな色なんでしょうかね~
綺麗っちゃ綺麗なんだけど、
その一言で済ませていいか分からなくなりますね

今度の宿で何を食べるのやら
海きれすぎ (けろちゃん)
2011-10-24 21:35:00
ほんとうにきれいですね。
八重山まで行かんでも、ええやんって感じです。

おくらって、花までネバネバしているとは。
またひとつ、賢くなってしまった(・∀・)♪+.゜
モリケンさま (charomo)
2011-10-25 21:25:31
長崎は豆腐で有名なんですね。
実は私も知りませんでした^^;
ピーナッツ豆腐美味しそう~
ごま豆腐みたいなのかな?

海の色って青一色じゃなく緑とか色んな色が混ざり合ってるって感じですよね。
実際には浅いか深いかで色が変わるみたいだけど…
後、海の中に含まれている成分だとかね。
本当、不思議ですよね^^
けろちゃん (charomo)
2011-10-25 21:30:27
きれいな海でしたよ~
曇りでこれだから、きっと晴れていたら、もっともっともっときれいだと思う^^
残念ながら天気にはちょっと恵まれなかったみたい…

おくら凄いでしょう~
花まで食べれるとはびっくりしましたよ。
ちょっと食べるのには抵抗感じたけど、口に入れちゃえばオクラです^^
私もひとつ賢くなりました。

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。