
1/7(土)。











言わずと知れた七草粥の日。
そして私は数十年来の自称「七草好き」^_^
今年は実家にいるので、
実家の庭を探してみて調達できるものは調達するか、
と言ったら母が、
「そんなお腹を壊しそうなことはやめて」。
いやそもそもパックに入ってスーパーに売っているのが春の七草ではなくて、
「春の野に出でて摘む」(しかも「君がため」だよ!)のが本来の形でしょう。
母は(私と違って)趣を解しませんf^_^;
でもとりあえず庭に出てみる私f^_^;
しかし、このところ母が躍起になって草取りをしていたためか、
今年に限って庭には雑草がほとんど生えていませんでした。
夏頃に見たら確かに、
なずな(ぺんぺん草)、ごぎょう(母子草)、はこべら(蘩蔞)、ほとけのざ(田平子)くらいは生えていた気がするので、
冷蔵庫の(!)大根、蕪と合わせれば、
ないのはセリくらいではないかと目論んでいたのにっ!
残念ーー!
…ということで、
今年のうちの七草粥はかなりフェイクです。
すずな(蕪)を「本体」と「葉」の部分で「2種類」とカウントしたりしているしf^_^;

左上から時計回りに、
貝割れ大根、水菜、蕪(本体)、大根(本体)、白菜、ほうれん草、蕪(葉っぱ)。
やれはできるo(・x・)/
(そういう問題じゃない。)
七草粥はお昼に食べました。

細かく切ったお餅入りです^_^
全体はこんな感じ↓

七草粥は、ごはん少量で薄めに仕上げたので、
食後にお菓子を食べ足すf^_^;

息子のお土産の岡山の吉備団子と、

妹にもらっていた型抜きパンダバウム。
(もったいなくて賞味期限ギリギリまで取っていたよ^^;)
パンダバウム、こうなります^_^



————————————————
午後は妹に出すための荷物の用意。
そして、実家は寒いのでほぼ活動しないダラダラの午後f^_^;
裏山の鳥の声がすごいので、
一度だけ出てみました。

キーッと声を上げて飛び交っているのはヒヨドリのようでした。
そう言えば、
私が金柑の木の横を通った時も、
バタバタっと飛び去って行ったのは数羽のヒヨドリでした。
かなり採り尽くしたと思った金柑も、よく見ると、
この前まだ青かったものが黄色く色づいていて、
上手い具合に鳥さんたちの食べる分となっているようでした^_^
夕飯は、
豆腐消費のための豆腐ステーキがメイン。

作ったばかりで味がしみていないおでんも一応出して、
全体はこんな感じ↓
