今年もこの季節になった
苺ジャム製作
知り合いの農家さんから小さな粒の苺を4箱も頂いた
重さにして約5キロ
嫁と二人でヘタを取り除いて刻む
けんたろうだから身持ちがいいから半分は潰す
砂糖をまぶして6時間
苺5キロに対して砂糖は2キロ
砂糖が苺の水分を引っ張り出すので、それをいったんザルでこして
実と水分に分ける
で、水分のほうを鍋で約10分強火で煮詰めて
それからザルに上げておいた実を投入、、、
再度沸騰させて、それから焦がさないようにかき混ぜて約5分
レモンを絞ってアクを取り除いて完成
今年お初の苺ジャムが出来ました
今年最初の出来は、、、甘さ控えめ、サッパリ酸味もいい具合 色は綺麗なピジョンブラッド(まるでブビンガー(笑)) しっかり粘度も出て
苺ジャムづくり5年目にして最高の出来!!(と、自画自賛(^^;;)
5キロの苺から小瓶で8本
これから苺シーズンが終わるまで何度かこの作業の繰り返し
甘いモノながら苺ジャムはある意味 炎との戦い!!
強火で短時間勝負 やけどが耐えませんが
一年分をストックするために おだてに弱い僕は日夜がんばるのです・・
| Trackback ( 0 )
|
|
今年は庭のブラックベリーが豊作っぽいんで、オイラもジャムに挑戦してみよっかな?
実は、苺ジャムの詳しい作り方が知りたくて、メールをしようと思っていたとこなんですよ~。
私も近々挑戦してみます。
いいっすねーりょうたんさん!!
我が家もブルーベリーの木を数本植えているのですが
ジャムを作る前にみんな食べちゃいます(^^;
けっこう面白いです
強火で短時間が色よく仕上げるコツなのですが、焦げやすいので必死でかき回してください(笑
細かい泡がだんだん大きな泡に変わってきますので、そのときがレモン投入のタイミング
コレもコツ(笑
分からないことがあったらメールくださいな
おそらくまたいただけるとおもうので
充分ストックが出来たらまたプレゼント企画しますね~~
楽しみにしてくれてありがとう!!
美味しかった??
褒められると弱いんだよね~
単純なので(^^;