渓流で逢いましょう 
フライフィッシングつれづれ日記
 



今年は唐辛子が豊作で、あんまり見事に実ったので
花瓶にいけてもらう事にした



このまま乾燥させて使えばよいのだから
それまで目にも楽しくてよい?と思いませんか?(笑



すでに食しておりますが、カナリ辛いです(笑








そして、我が家の庭のイチョウの葉は、今年も黄色に色づいた

イチョウなのだから黄色になるのは当たり前な話だが
僕が子供の頃は緑色のまま落葉していた

以前にもブログで書いたと思うけど、昔は10月の末には一度強い寒波が来て
我が家ののんきなイチョウは葉を黄色に変える前に霜に当てあられて
一夜のうちにはらはらと緑色のままの葉を落とすのが常だった

ところが最近は秋が長く、強い霜も降りることが少なくなった
必然的にイチョウの葉は黄色に色づいて、11月の後半まで葉を保つようになっている

これも地球温暖化の影響なのかと思えば少し心配だけど
夕日に映えて美しく輝くイチョウの葉
まるで無数の蝶が枝にとまっているようにみえた

それでも今朝は晴れて冷えた
イチョウの葉も半分ほど落ちたような気がする

今年の秋の名残を楽しめるのもあと少し
落日に透かされた黄色い葉は本当に本当に綺麗だ











コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )