渓流で逢いましょう 
フライフィッシングつれづれ日記
 



今年もこの季節になった

苺ジャム製作

知り合いの農家さんから小さな粒の苺を4箱も頂いた
重さにして約5キロ

嫁と二人でヘタを取り除いて刻む
けんたろうだから身持ちがいいから半分は潰す
砂糖をまぶして6時間
苺5キロに対して砂糖は2キロ
砂糖が苺の水分を引っ張り出すので、それをいったんザルでこして
実と水分に分ける

で、水分のほうを鍋で約10分強火で煮詰めて
それからザルに上げておいた実を投入、、、 
再度沸騰させて、それから焦がさないようにかき混ぜて約5分
レモンを絞ってアクを取り除いて完成

今年お初の苺ジャムが出来ました



今年最初の出来は、、、甘さ控えめ、サッパリ酸味もいい具合 色は綺麗なピジョンブラッド(まるでブビンガー(笑)) しっかり粘度も出て  

苺ジャムづくり5年目にして最高の出来!!(と、自画自賛(^^;;)

5キロの苺から小瓶で8本


これから苺シーズンが終わるまで何度かこの作業の繰り返し

甘いモノながら苺ジャムはある意味 炎との戦い!!
強火で短時間勝負 やけどが耐えませんが
一年分をストックするために おだてに弱い僕は日夜がんばるのです・・ 


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