コメント
おすすめ
(
KOHEI
)
2005-09-17 02:56:07
ボクも蕎麦は大好きです。
モリって付け汁が物凄く左右しますよね。
んで、ボクのお勧めのお蕎麦屋さん。
十勝の池田町にある『ふじ庵』!
(池田町旭町2丁目23/JR池田駅の近く)
スッキリ辛めの汁が最高です。
蕎麦は十割手打ちで固め。
確か還暦を越えた細身の女性店主がプレハブの質素な店舗で一人で切り盛りしてるんですが、この物静かなオバサンが、どうしてこんなにコシのあるピリッとしたモリ蕎麦を作り上げる事が出来るのか不思議であり感動ものです。
チョッと遠いですが、もし行く機会があった時は是非っ!
トカチっすか~~~~
(
NAO
)
2005-09-17 07:31:13
うは
プレハブってところがソソルっす~~!!
行って見たい!!
虹鱒釣った後に蕎麦!!!!!!!
つれてって~~~(笑
あ
でも次回は僕がKOHEIさんにご馳走しないとね・・(笑
トカチ
(
KOHEI
)
2005-09-17 22:59:25
是非行きましょうね♪
ご馳走・・・ あの件は気にしないで下さい。なんか、かえって気を使わしてしまったようでとっても反省致しております。
プレハブの蕎麦屋、良い感じなんです。
奇麗なんです。というか明るくてコザッパリしてる。
蕎麦にも店にも、あの女性店主らしさが出てます。
そば大好き
(
シリ研
)
2005-09-17 23:24:45
近くなら伊達の「伊達翁」が有名かな(食べたことないけど)。
高橋邦弘さんの弟子で「翁」グループの一員だったような・・・
37号線沿いで伊達市内から室蘭方面にチョット行った所にあります。
蕎麦はやっぱ引きたて・打ちたて・ゆでたてが一番ですね。
新鮮なそば粉を打って、すぐゆでて食べたら、オイラみたいな素人が打っても並みの蕎麦屋より何倍も美味しいですよね~(ホント)
新そばの季節、たまらない・・・
ソバ談義
(
NAO
)
2005-09-18 15:52:10
うんうん
十勝にも行きたい・・・
是非つれてって・・(笑
らしさがあるっていいですね。。
シリ研さんもソバ通ですもんね・・
なにせ畑からですから!!!!
○達翁いきましたよ~~
出来てすぐの頃。
嫁と行きました。
好みの問題なんでしょうけどね
僕的には・・・
上品過ぎる??かな(^^;
こんなこと書いていいのか??
伊達ならそば順のほうがオススメです。
洞爺湖畔の月浦にも支店あります。
そば粉100%で僕ごのみ
ソバもさることながら天ぷらが絶品
タコ天ソバ 超お勧め。。
あと前にブログにも書いたけど
洞爺村にあるお蕎麦屋さん
超素朴なソバでいいですよ。
シリ研さんはソバ打ちは??
僕は修行中
なかなか上手くいかないです・・・
のぶさんの事務所でのソバ食いのつどい
行きたかったなあ・・
そば大好き2
(
シリ研
)
2005-09-19 00:22:36
通ってほどじゃないですよ~。
畑はね、あるきっかけで入った会所有の畑仕事を手伝っているだけなんです・・・
蕎麦打ち、会で教えてもらっているんですけどなかなか上達しません。
商売する訳でなし、自分が食べる分なのでまっいいか、なんて最近思っています。
仕事も趣味も何事も中途半端なオイラです。
今日も、蕎麦屋めぐりしました。計4店(アホ)。総じて北海道の蕎麦屋ってそば自体は美味しいんですけど、汁が本州のそば所の店と比較すると決定的に弱いんですよ~ それが不満です。
お勧めの蕎麦屋、早速行ってみます~
こんわんわ~~
(
NAO
)
2005-09-20 19:26:16
よ、四件!!
参りました~~~~~~
汁、同感です。
ぼくはどっちかというと
ダシが効いてて、まろめの味が好みなんですけどね
外道でしょうか(^^;
札幌界隈、
ガイドブックに乗ってる蕎麦屋は何件か廻りましたが
それ以外の穴場的なのあったら
情報下さい!!!!
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モリって付け汁が物凄く左右しますよね。
んで、ボクのお勧めのお蕎麦屋さん。
十勝の池田町にある『ふじ庵』!
(池田町旭町2丁目23/JR池田駅の近く)
スッキリ辛めの汁が最高です。
蕎麦は十割手打ちで固め。
確か還暦を越えた細身の女性店主がプレハブの質素な店舗で一人で切り盛りしてるんですが、この物静かなオバサンが、どうしてこんなにコシのあるピリッとしたモリ蕎麦を作り上げる事が出来るのか不思議であり感動ものです。
チョッと遠いですが、もし行く機会があった時は是非っ!
プレハブってところがソソルっす~~!!
行って見たい!!
虹鱒釣った後に蕎麦!!!!!!!
つれてって~~~(笑
あ
でも次回は僕がKOHEIさんにご馳走しないとね・・(笑
ご馳走・・・ あの件は気にしないで下さい。なんか、かえって気を使わしてしまったようでとっても反省致しております。
プレハブの蕎麦屋、良い感じなんです。
奇麗なんです。というか明るくてコザッパリしてる。
蕎麦にも店にも、あの女性店主らしさが出てます。
高橋邦弘さんの弟子で「翁」グループの一員だったような・・・
37号線沿いで伊達市内から室蘭方面にチョット行った所にあります。
蕎麦はやっぱ引きたて・打ちたて・ゆでたてが一番ですね。
新鮮なそば粉を打って、すぐゆでて食べたら、オイラみたいな素人が打っても並みの蕎麦屋より何倍も美味しいですよね~(ホント)
新そばの季節、たまらない・・・
十勝にも行きたい・・・
是非つれてって・・(笑
らしさがあるっていいですね。。
シリ研さんもソバ通ですもんね・・
なにせ畑からですから!!!!
○達翁いきましたよ~~
出来てすぐの頃。
嫁と行きました。
好みの問題なんでしょうけどね
僕的には・・・
上品過ぎる??かな(^^;
こんなこと書いていいのか??
伊達ならそば順のほうがオススメです。
洞爺湖畔の月浦にも支店あります。
そば粉100%で僕ごのみ
ソバもさることながら天ぷらが絶品
タコ天ソバ 超お勧め。。
あと前にブログにも書いたけど
洞爺村にあるお蕎麦屋さん
超素朴なソバでいいですよ。
シリ研さんはソバ打ちは??
僕は修行中
なかなか上手くいかないです・・・
のぶさんの事務所でのソバ食いのつどい
行きたかったなあ・・
畑はね、あるきっかけで入った会所有の畑仕事を手伝っているだけなんです・・・
蕎麦打ち、会で教えてもらっているんですけどなかなか上達しません。
商売する訳でなし、自分が食べる分なのでまっいいか、なんて最近思っています。
仕事も趣味も何事も中途半端なオイラです。
今日も、蕎麦屋めぐりしました。計4店(アホ)。総じて北海道の蕎麦屋ってそば自体は美味しいんですけど、汁が本州のそば所の店と比較すると決定的に弱いんですよ~ それが不満です。
お勧めの蕎麦屋、早速行ってみます~
参りました~~~~~~
汁、同感です。
ぼくはどっちかというと
ダシが効いてて、まろめの味が好みなんですけどね
外道でしょうか(^^;
札幌界隈、
ガイドブックに乗ってる蕎麦屋は何件か廻りましたが
それ以外の穴場的なのあったら
情報下さい!!!!