コメント
Unknown
(
imai.t
)
2008-10-12 21:37:02
薪ストーブの柔らかい炎いいですね
猫になりたい(笑
Unknown
(
タッド
)
2008-10-12 22:41:13
我が家でも薪ストーブを購入しようか検討しています。やはり設置の問題が一番のネックです。値段もそれなりで、しかし、ホーマックに手頃なのを見つけましたが、今度は精度や耐久性を心配しだして...うらやましい!
おはようございます~
(
NaO
)
2008-10-13 07:35:35
imai.tさん
おはようございます~!
まだそんなに寒くないので、家の中はとんでもない温度になってしまいます(^^;
子供のころは嫌いだったんですが
いまは大好きですね(笑
ご無沙汰しておりました
(
狸猫
)
2008-10-13 09:27:00
自分で壁に穴を空けられたそうですが、お疲れ様です。
私のストーブは部屋のサイズに合わせて小さいので5時間程度なら楽勝ですが、朝起きてたっぷりと熾き火が残ると言うわけにはいかないので、このような大きなストーブが羨ましいです。
それと私も今年、離れのDKにかまどを兼ねてストーブを入れるつもりで、自分が以前使っていた古い玉子型を使いまわすつもりです。
この場合は、離れそのものがセルフビルドなので構造を把握していますし、片手でも持てる鉄板ストーブなので施工は楽ですが。(笑)
ども
(
NaO
)
2008-10-13 13:21:03
タッドさん、コンニチワ
このストーブ、北欧やアメリカ製とかじゃないんですよ
きっと中国製
ホームセンターで取り扱っているものです
ストーブ屋さんはいろいろ言いますが
普通に使っていれば耐久性の問題は無いと思います
逆に一流メーカのものでも使い方が悪くなれば数年でだめになることでしょう
僕の叔母の家では中国製のものを25年も使っていますよ(^^
一流メーカーのものとの差は、やっぱり仕上げですね
とても荒い仕上がりです
実は少し自分で削って面を整えました(^^;
あちこち調整したり、手間はかかりましたが、気にしなければ関係ないかな・・
インテリアとかを考えればやっぱり高いものが良いでしょう
暖房と割り切るならこれもありですね(笑
(^^
(
NaO
)
2008-10-13 13:27:38
狸猫さん、コンニチワ
実は我が家、石油ストーブとの併用で
薪が燃え尽きたらその横で石油ストーブのサーモスタットが・・
と言う感じで使うつもりです
でも、おそらく石油ストーブの活躍は明け方の2,3時間ですね
あとはこのストーブに活躍してもらいます
正直言うと無理してもう少し良いものをと考えていましたが、、
やっぱり値段が高すぎます(’’;
煙突も掃除してやればよいことなので
シングルで十分。
このストーブは仕上げが荒いので
シーズンが終わったら分解してパーツの面をきれいに出してやろうと思います
そしたら見違えるようになるはず??(^^
なるほど
(
狸猫
)
2008-10-13 19:23:22
さすが北海道、ホムセンでこんな大きなやつも扱っているんですね!
ちなみに我が家のやつも仕上げは荒いですが、外見はそのままで使っています。
ただし、バッフル板がストーブに対して小さすぎたので、その保護を兼ねてステンレス板を加工し一回り大きなバッフル板にしたり、他にも自分なりの改良は加えています。
また、おざなりな置き敷きロストルは必要ないので外してしまい、灰を多めに敷くなどして燃焼時間が出来るだけ長くなるようにしています。
ども!
(
NaO
)
2008-10-13 21:47:02
コンバンワ
狸猫さんなら鉄の扱いもお手の物ですよね(^^
僕も溶接とかできたら・・
ストーブ自分で作っちゃうかも・・
オーブンのついたストーブ、自作するのも楽しそうだなあ・・・
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猫になりたい(笑
おはようございます~!
まだそんなに寒くないので、家の中はとんでもない温度になってしまいます(^^;
子供のころは嫌いだったんですが
いまは大好きですね(笑
私のストーブは部屋のサイズに合わせて小さいので5時間程度なら楽勝ですが、朝起きてたっぷりと熾き火が残ると言うわけにはいかないので、このような大きなストーブが羨ましいです。
それと私も今年、離れのDKにかまどを兼ねてストーブを入れるつもりで、自分が以前使っていた古い玉子型を使いまわすつもりです。
この場合は、離れそのものがセルフビルドなので構造を把握していますし、片手でも持てる鉄板ストーブなので施工は楽ですが。(笑)
このストーブ、北欧やアメリカ製とかじゃないんですよ
きっと中国製
ホームセンターで取り扱っているものです
ストーブ屋さんはいろいろ言いますが
普通に使っていれば耐久性の問題は無いと思います
逆に一流メーカのものでも使い方が悪くなれば数年でだめになることでしょう
僕の叔母の家では中国製のものを25年も使っていますよ(^^
一流メーカーのものとの差は、やっぱり仕上げですね
とても荒い仕上がりです
実は少し自分で削って面を整えました(^^;
あちこち調整したり、手間はかかりましたが、気にしなければ関係ないかな・・
インテリアとかを考えればやっぱり高いものが良いでしょう
暖房と割り切るならこれもありですね(笑
実は我が家、石油ストーブとの併用で
薪が燃え尽きたらその横で石油ストーブのサーモスタットが・・
と言う感じで使うつもりです
でも、おそらく石油ストーブの活躍は明け方の2,3時間ですね
あとはこのストーブに活躍してもらいます
正直言うと無理してもう少し良いものをと考えていましたが、、
やっぱり値段が高すぎます(’’;
煙突も掃除してやればよいことなので
シングルで十分。
このストーブは仕上げが荒いので
シーズンが終わったら分解してパーツの面をきれいに出してやろうと思います
そしたら見違えるようになるはず??(^^
ちなみに我が家のやつも仕上げは荒いですが、外見はそのままで使っています。
ただし、バッフル板がストーブに対して小さすぎたので、その保護を兼ねてステンレス板を加工し一回り大きなバッフル板にしたり、他にも自分なりの改良は加えています。
また、おざなりな置き敷きロストルは必要ないので外してしまい、灰を多めに敷くなどして燃焼時間が出来るだけ長くなるようにしています。
狸猫さんなら鉄の扱いもお手の物ですよね(^^
僕も溶接とかできたら・・
ストーブ自分で作っちゃうかも・・
オーブンのついたストーブ、自作するのも楽しそうだなあ・・・