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【食中毒】国産の食材が原因の時だけ詳しく報道

2012-08-15 | no more 侮日(ぶにち)
日本のマスコミ

【食中毒】国産の食材が原因の時だけ詳しく報道

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「食の安全脅かした」=O157感染、漬物会社が陳謝-札幌(2012/08/15-13:21)
http://www.jiji.com/jc/zc?key=%BF%A9%C3%E6%C6%C7&k=201208/2012081500439

北海道内の高齢者施設で2人が死亡するなどした腸管出血性大腸菌O(オー)157感染による集団食中毒で、
原因とされるハクサイの浅漬けを製造した札幌市西区の漬物会社「岩井食品」が15日、市内で記者会見し、
岩井憲雄社長は「食の安全を脅かしてしまい、おわびします」と陳謝した。
 同社は札幌市を中心に出回っている14品目の漬物全品を回収中という。11日に自主休業し、
市から14日付で営業禁止処分を受けた。
 岩井優幸専務は工場の消毒について、数年前に市保健所の指導を受けていたと明らかにし、
今回の事態に「認識が甘かった」と述べた。

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http://www.flickr.com/photos/chirashi-library2/
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http://www.flickr.com/photos/63637381@N04/page3/

韓国産食品が危ない!貝類から人糞が検出 テレビで報道されない韓国食品の不祥事
http://www.flickr.com/photos/chirashi-library2/7492872132/in/photostream

危険な韓国産食品~規制を緩める日本政府・報道しないマスコミ~
http://www.flickr.com/photos/chirashi-library2/7470358804/in/photostream/

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食中毒:養殖ヒラメで 新庄で5人、寄生虫クドア初検出 /山形
毎日新聞 2012年07月19日 地方版
http://mainichi.jp/area/yamagata/news/20120719ddlk06040075000c.html
県は18日、新庄市の飲食店で14日に韓国産養殖ヒラメの刺し身を食べた20~60代の男女5人が、
嘔吐(おうと)や下痢などの食中毒5件症状を訴えたと発表した。最上保健所や県衛生研究所が調査したところ、
ヒラメ5件から寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ」が見つかった。クドアによる食中毒は県内で初めて。
同課によると、医療機関を受診した4人のうち1人が入院したが、既に退院。全員快方に向かっているという。
保健所はヒラメの残りをすべて回収した。6月の厚生労働省の通知で、
クドアは食品を廃棄することで食中毒5件の拡大・再発防止が可能で、衛生改善を求める必要がないとしており、
営業停止処分にしていない。そのため店名の公表もしていない。
クドアは11年6月に食中毒の原因物質に加えられた。11年の全国でのクドアの食中毒は33件で患者は473人。
マイナス15~20度で4時間以上冷凍するか、75度で5分以上加熱することで病原性がなくなる。
問い合わせは同課(023・630・2677)。【浅妻博之】


平成24年7月27日
消費・安全局畜水産安全管理課水産安全室
ヒラメを介したクドアの一種による食中毒Q&A
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/kudoa_qa.html



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http://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/ms/1342672628/

【山形】韓国産ヒラメで食中毒 寄生虫を検出
1 : 可愛い奥様 : 2012/07/19(木) 13:37:08.17 ID:uaboACD60 [1/5回発言]
●日本政府が韓国産ヒラメの精密検査を免除、韓国は輸出拡大に期待

 韓国農林水産検疫検査本部は4日、日本政府が韓国産ヒラメに実施してきた精密検査を、9月22日から
全面的に免除したと明かした。複数の韓国メディアが報じた。
 韓国で採れたヒラメは日本に輸出される際、精密検査が行われていたが、通関に時間がかかり検査待機
費用が発生していた。パク・ヨンホ本部長は、輸出業界の負担が大きいことから日本政府と話し合いを続け、
検査緩和措置の合意に至ったと説明した。
 検疫検査本部側は、今回の検査免除で日本にヒラメを輸出する時にかかっていた年間49万7000ドル
(約3800万円)の通関遅延料を、削減できるとみている。また価格競争の高まりにより、日本国内で韓国産
ヒラメの消費が増え、輸出量が拡大するのではないかと期待感を示した。
 パク本部長は、「養殖水産物に対する管理を強化して国内養殖ヒラメの安全性を維持する」とし輸出拡大
に向け努力するつもりだと話した。(編集担当:新川悠)
ソース : サーチナ 2011/10/04(火) 14:18
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1004&f=national_1004_128.shtml



●韓国産ヒラメからクドア・セプテンプンクタータ

 山形県は18日、新庄市の飲食店で食事した5人が下痢や嘔吐などの症状を訴え、同店で提供された韓国産養殖ヒラメの刺し身から
寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ(クドアプター)」が検出されたと発表した。
 県はクドアを原因とする食中毒と断定。ヒラメの廃棄で、食中毒の拡大や再発を防止できることから、営業停止処分は行わなかった。
クドアによる食中毒は県内で初めて。
 県食品安全衛生課によると、5人は14日昼に同店でヒラメの刺し身を食べ、約4時間後に症状が出た。4人が医療機関を受診し、うち1人が入院したものの、
18日現在、全員が快方に向かっているという。
 厚生労働省によると、クドアは養殖ヒラメに寄生することが確認されており、昨年6月、食中毒の原因物質に加えられていた。
ソース : 読売 2012/07/19(木) 06:03
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120719-OYT1T00603.htm

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http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/436658a0f125bb95931c013f62994d7e

【米韓】「人糞に汚染」~米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止[06/19]

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1340080169/

米食品医薬品局(FDA)は14日、韓国産のカキ、貝、ムール貝、ホタテなどの貝類が、
人糞 などに汚染され食中毒を引き起こす恐れがあるとして、流通業者に販売禁止を通告した。
複数の韓国メディアが報じた。

すでに流通している生ものや冷凍の韓国産貝類も、回収する方針。韓国産貝類の養殖場に
人糞など人間の排泄物が流れ込むなど不適切な衛生管理にあり、ノロウイルスに汚染して
いる可能性が高いという。

韓国農林水産食品省は、米国に輸出している主な貝類がカキであることから、現場点検など
を実施した上で、カキの収穫時期である10月までに再輸出したい考え。韓国産貝類の対米
輸出量は今年だけで4970トンにのぼり、日本、中国に継ぐ主な輸出先とされる。

韓国メディアは、米食品医薬庁の発表を報じながら、漁港に停泊する韓国船舶の排泄物
処理施設が不十分であることを指摘。汚染を食い止めるためには、国民の意識をまず改善
する必要があると伝えた。

ソース:サーチナ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0619&f=national_0619_040.shtml

【米韓】 韓国から輸入された貝や貝加工品を食べてはいけない~米FDA警告「汚染されている可能性がある」[05/10]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1336790942/l50

【米韓】韓国産貝類“ノロウィルス”リスク、食料品店などに撤去を求める アメリカ食品医薬品局(FDA)[06/15]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1339770006/l50


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「人糞に汚染」米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止=韓国
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120619-00000018-scn-kr
 サーチナ2012年  6月19日(火)12時48分配信

米食品医薬品局(FDA)は14日、韓国産のカキ、貝、ムール貝、ホタテなどの貝類が、
人糞などに汚染され食中毒を引き起こす恐れがあるとして、流通業者に販売禁止を通告した。
複数の韓国メディアが報じた。
すでに流通している生ものや冷凍の韓国産貝類も、回収する方針。
韓国産貝類の養殖場に人糞など人間の排泄物が流れ込むなど不適切な衛生管理にあり、
ノロウイルスに汚染している可能性が高いという。
韓国農林水産食品省は、米国に輸出している主な貝類がカキであることから、現場点検などを実施した上で、
カキの収穫時期である10月までに再輸出したい考え。韓国産貝類の対米輸出量は今年だけで4970トンにのぼり、
日本、中国に継ぐ主な輸出先とされる。
韓国メディアは、米食品医薬庁の発表を報じながら、
漁港に停泊する韓国船舶の排泄物処理施設が不十分であることを指摘。汚染を食い止めるためには、
国民の意識をまず改善する必要があると伝えた。(編集担当:新川悠)

韓国大手スーパーのスナック菓子から、基準値の4倍の細菌=韓国
辛ラーメンのカップ麺、日米に輸出決定、日本には150万個=韓国
牛レバー生食禁止「日本の韓国系飲食店に打撃か」=韓国メディア
韓国産「かつお節」から基準値を超える発ガン性物質=韓国
韓流ブームで韓国商品のイメージアップ、企業の5割「売上伸びた」

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日誠新聞

中央日報「韓国の食材は安全性が過去最高水準」 ← 安全“偽装”記事に注意
http://jpn-news.com/p/1038

韓国の海産物は汚物まみれであることが明らかに
http://jpn-news.com/p/583

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