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ガスト営業再開(赤痢の原因食材不明のまま)

2011-09-26 | no more 侮日(ぶにち)
原因が不明のままで、どうやって再発防止するのだろう?


=============================☆ガストで赤痢==
ガスト営業再開=赤痢で自粛の120店舗
 外食大手すかいらーく(東京)は26日午前、ファミリーレストラン「ガスト」で食事をした客が細菌性赤痢を発症した問題で、先月末から営業を自粛していた東北6県と北海道、栃木の計120店舗の営業を再開した。赤痢の原因施設と断定された仙台工場(宮城県大衡村)は引き続き操業を見合わせ、食材は関東や関西の工場から調達する。(2011/09/26-10:09) 
http://www.jiji.com/jc/zc?key=%C0%D6%CE%A1&k=201109/2011092600145

再発防止へ第三者委員会=赤痢発症で-すかいらーく
 外食大手のすかいらーく(東京)は21日、ファミリーレストラン「ガスト」で食事をした客が細菌性赤痢を発症した問題で、宮城県が原因施設と断定した仙台工場(同県大衡村)の衛生管理などを検証する第三者委員会を設置すると発表した。第三者委の提言に基づいて再発防止策をまとめ、工場の操業を再開する方針だ。
 仙台工場の従業員は、正社員やパートなど約220人。同社は、従業員の雇用確保の観点からも、衛生管理を徹底して早期再開を目指す。(2011/09/21-17:45)
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201109/2011092100666&rel=y&g=soc
=============================☆ガストで赤痢==



=============================☆ガストで赤痢==

(1)~(4)のニュースでは、
  食材の製造元までで、材料の産地までは言及せず
(5)が鬼女スレに書込みのあった記事の魚拓です
(6)は、すかいらーくの材料の調達先がわかる通販のページ
(7)(8)韓国産キムチ

今は、どんな食品でも産地がどの地域なのかが一番の注目点のはず

これがもし、輸入先一覧の中に『韓国』が入っていなかったら
この赤痢の原因となった浅漬けの野菜が具体的に何なのか、
その産地が国内なのか輸入なのかを厳しく追及するでことしょう。

それが出来ていないということは……。

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2011.8.31 17:48 産経ニュース
ガストで赤痢菌による食中毒 120店舗 営業自粛 入院の8人は快方に向かう
外食大手すかいらーくは31日、宮城など東北4県で細菌性赤痢を発症した15人のうち
14人が同社経営のファミリーレストラン「ガスト」で食事をしていたと発表した。
 同社は安全が確認されるまで、北海道、東北6県、栃木県で展開するガストなど
120店舗の営業を31日から自粛した。
 同社や宮城県によると、14人は年齢2~60歳で男性3人、女性11人。青森、宮城、
山形、福島4県の店舗で8月中旬ごろに食事し20日ごろから下痢、発熱、腹痛などを訴えた。
 2歳の男児を含め8人が入院したが、すでに退院し、快方に向かっている。4県は
食中毒による赤痢の可能性があるとみて、原因を調査している。
 また、宮城県は北海道、東北と栃木県の一部店舗に食材を提供している宮城県内の
「すかいらーく仙台マーチャンダイジングセンター」(宮城県大衡村)を
31日から3日間の営業停止処分にした。
 食べたのは豚しょうが焼き定食、サバのみそ煮定食、和風ハンバーグ定食など様々だが、
患者に共通する食品がこの工場の製造品のみで、全員から同じソンネ赤痢菌が検出され、
原因施設と断定した。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110831/crm11083117480018-n1.htm
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< 2011年8月31日 21:47 >日テレニュース   
ガストの客14人が赤痢 原因は浅漬けか
http://www.news24.jp/articles/2011/08/31/07189651.html
東北地方4県にあるファミリーレストラン「ガスト」で食事をした14人が発熱や腹痛、
下痢を発症する「細菌性赤痢」に感染していたことがわかった。14人が食べた食品を
追跡したところ、和風の御膳などについている浅漬けが原因の可能性があるという。
 ガストを展開する外食大手「すかいらーく」によると、発症した14人が食事をした

ガストの店舗の内訳は福島県が5店、山形県が4店、青森県が2店、宮城県が1店だという。
また、14人が食べた食品を追跡したところ、原因は、和風の御膳などについている
「浅漬け」の可能性があるという。14人は全員軽症で、入院した人はいない。
 これを受け、すかいらーくはガストを含むグループの店舗計120店の営業を31日
から自粛していて、「安全衛生に努力をしてきたが、こういう事態が起こり、非常に残念。
今後、より一層、衛生面の対策を強化していかないといけない」とコメントしている。
http://www.news24.jp/articles/2011/08/31/07189651.html
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(2011/09/12-12:38)時事ドットコム
ガスト、週内にも営業再開=赤痢発症で自粛の120店舗
 外食大手すかいらーく(東京)は12日、青森や宮城など東北4県のファミリーレストラン
「ガスト」で食事をした客が細菌性赤痢を発症した問題で、先月末から営業を自粛している
東北6県と北海道、栃木県の計120店を週内にも再開する方向で最終調整に入った。
 患者が出た4県のうち山形、福島の保健所も、12日中に店舗への立ち入り調査を実施。
保健所の最終確認を経て、すかいらーくは16日にもガストの営業再開に踏み切る方針。
ただ、患者を出した一部店舗は再開がずれ込む可能性もある。
 一方、各店に調理済み食材を納入し、赤痢の原因施設と断定された仙台工場(宮城県大衡村)
は引き続き操業を見合わせ、食材は関東や関西の工場から調達する。
 12日現在の患者数は30人。8月18~22日ごろ、東北4県の15店舗で食事を
取った人たちで、このうち福島の2歳児を含む8人が入院したが、いずれも快方に向かっている。
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201109/2011091200318
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2011年9月16日(金)日計ビジネス
ガスト食中毒、2つの皮肉
東北地方のガストで食事をした顧客が細菌性赤痢に感染。食材の製造元は被災地支援に
尽力した仙台工場だった。広範な店舗網を支える集中調理が、被害拡大の一因に。
すかいらーくが運営するファミリーレストラン「ガスト」とその系列店で、赤痢菌による
食中毒事故が発生した。食事をした東北4県の21人が細菌性赤痢を発症。食中毒が判明した
8月末以降、山形県内と宮城県内のガスト計5店舗と東北地方の生産拠点である同社工場
「仙台マーチャンダイジングセンター」(仙台 MD・宮城県大衡村)に対し、営業停止処分が下った。
 すかいらーくは8月30日から、北海道、東北6県と栃木県のガスト120店舗の営業を自粛。
9月5日には、宮城県と仙台市が県内のガスト18店舗への立ち入り調査を始めた。
 今回検出された赤痢菌は、4種類ある細菌性赤痢のうち最も症状が軽いタイプで、
入院患者8人も全員が回復に向かっている。しかし、全国に店舗を持つファミリーレストラン
最大手での食中毒発生は、同社内のみならず外食関係者に衝撃を与えている。
 背景には2つの「皮肉」がある。
 1つは、食中毒が起きた地域に食材を提供していた仙台MDが、東日本大震災直後から
被災者支援に尽力してきた点だ。3月11日から、従業員が一丸となって被災地での炊き出しを続けてきた。
3億円前後のコストをかけ、仙台MDで調理した料理を宮城県内の避難所に送り届け、
現地の給食センターが立ち上がるまで支援を継続した。商品開発のベテラン職も同工場に派遣し、
被災地向けの食事を開発する力の入れようだった。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20110912/222599/?rank_y
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記事入力 : 2008/11/25 12:03:08 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/article/20081125000039

日本企業向け農産物輸出が順調 /済州
  「すかいらーく」に5年連続でキャベツを輸出

 消費者の目線に合った農産物が安定的な輸出に結びつき、農家の所得源として定着しつつある。
済州市翰林邑東明里にある「太陽輸出営農組合法人」(イ・ジョンスク代表)は24日、
同邑と同市翰京面にある12軒の農家が契約栽培したキャベツ800トンを、日本のレストランチェーン
「すかいらーく」向けに輸出する、と発表した。
日本全国に4002店舗の直営店を展開するファミリーレストランチェーンの「すかいらーく」は、
社員を年に5回済州へ派遣し、農家に対する指導を直接行っている。
太陽輸出営農組合法人は2004年に初めて、「すかいらーく」向けにキャベツ630トンを輸出し、
さらに05年には680トン、06年には739トン、07年には640トンのキャベツを輸出してきた。
今年の輸出量まで含めれば、5年間で3489トンのキャベツを輸出したことになる。

 このように5年連続でキャベツを輸出できたのは、輸出先の企業が求める条件に合わせて生産しているためだ。
太陽輸出営農組合法人のイ・ジョンスク代表は「すかいらーく側は当初、キャベツの残留農薬の検査や、
生産物履歴制度の実施などを求めてきたが、これは長期的にプラスになるものと考え、
輸出契約を締結することになった」と述べた。

 太陽輸出営農組合法人は種まきから収穫、選別、包装に至るまで、日本の輸入業者の条件に合わせ
すべての過程をシステム化し、複雑な検疫条件をパスできるようにした模範的な輸出システムを整備した、
として評価されている。これによって信頼を勝ち取った同法人は、
今年はむきニンニク34トンも「すかいらーく」向けに輸出しており、また青ネギの輸出に向けた準備も進めている。

済州=オ・ジェヨン記者   朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

魚拓>http://megalodon.jp/2008-1125-1619-20/www.chosunonline.com/article/20081125000039
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すかいらーくグループ TOP冷凍ディッシュ原料原産地・栄養成分レストランおかずシリーズ
http://www.skylark.co.jp/delivery/c.html
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2011年06月02日11時28分 [ⓒ 中央日報日本語版]
日本輸出の韓国産キムチ、2社が衛生検査を免除
韓国産キムチの日本国内通関手続きが簡素化される。
韓国の農林水産食品部とaT(農水産物流通公社)は1日、国内キムチ会社2社が
食品業界では初めて日本の「輸入食品事前確認制度」に登録された、と明らかにした。
「輸入食品事前確認制度」とは、海外製造会社が品目を事前に登録することで
日本の輸入手続きを簡素化する制度で、衛生検査が3年間免除される。
農林水産食品部とaTは日本市場進出を拡大するために制度登録を推進、
輸出規模が大きく食品衛生管理基準(HACCP)施設を完備した
大象(デサン)FNF(株)、(株)モアをまず登録した。
今回の登録で通関手続きが簡素化され、国産キムチの対日輸出も増えると予想される。
http://japanese.joins.com/article/472/140472.html
魚拓>http://megalodon.jp/2011-0918-2146-10/japanese.joins.com/article/472/140472.html
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2005年11月15日 アジアの真実
たった1パックを検査しただけで発見された寄生虫卵 ~信頼できない厚生労働省~
http://blog.livedoor.jp/lancer1/archives/50210481.html
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ここ変だろう?(偏向報道・マスコミを切る!)
韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0601&f=national_0601_195.shtml

  韓国農林水産食品部と農水産物流通公社(aTセンター)は1日、韓国国内のキムチ製造業者である大象(デサン)FNFと株式会社モアが業界初に日本の「輸入食品等事前確認制度」に登録されたと明らかにした。韓国メディアは、「キムチの日本輸出が速くなった」と相次いで報じた。
http://kokohendarou.seesaa.net/article/206200364.html

2011/06/01(水) 19:01
韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国
韓国農林水産食品部と農水産物流通公社(aTセンター)は1日、韓国国内のキムチ製造業者である大象(デサン)FNFと株式会社モアが業界初に日本の「輸入食品等事前確認制度」に登録されたと明らかにした。韓国メディアは、「キムチの日本輸出が速くなった」と相次いで報じた。
  「輸入食品等事前確認制度」とは、海外から輸入される食品とその製造業者を登録することで、食品の輸入手続きが迅速化・簡素化される制度。登録された食品は衛生検査などの検査が一定期間省略されるが、今回この制度に登録された韓国産キムチに対する衛生検査は3年間免除されるという。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0601&f=national_0601_195.shtml
http://megalodon.jp/2011-0926-1403-08/news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0601&f=national_0601_195.shtml
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