山形建築研究所-BLOG-休憩室

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梅の実

2021年06月13日 | 雑感
日曜日、朝の散歩道から・・・
今年は冬の頃からブログネタに登場することが多いかなぁ?と云った<貝殻公園の梅の木>←今年は1月からネタになっていました。
開花の様子を気にしていたせいなのか、実のなる様子も気になってしまって・・・。(^^;)

見上げると葉の間には緑色の梅の実がなっています。ほんのり赤みがある実もあります。 GRⅢ ポジフィルム調 適宜トリミング。

子供のころから「青い梅の実は食べちゃダメ!食べると死んじゃうんだから!」と親から聞かされてきました。
青梅には「青酸配糖体」という成分が含まれていて多量に摂取すると下痢や嘔吐を起こすとのことですが、漬ける、干す、完熟させることで成分が抜けます。
なので梅酒や梅干しにして食べたことはありますが、完熟した梅の実をそのまま食べたことはありません。
理由は熟した梅はあまり日持ちせず、すぐに傷んでしまうため完熟した梅の実はあまり市場には出回らないそうで、梅の場合は追熟しても生でおいしく・・・とはいかないようです。


樹の下には熟した梅の実がたくさん・・・。(^^ GRⅢ ポジフィルム調 ノートリミング。

果実は樹上で熟すほどに甘みが増え、渋みがうすくなり、樹上で完熟し自然落下したものは果実としては完全体!おいしいそうです。
そして、完熟した梅の実は、ほんのり甘い素朴な味だそうですが・・・チョット食べる勇気はありません。(^^;)


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