花粉の季節もいよいよ本格的になって来ました。
春は身体が緩む季節なので、しっかり運動して、
代謝を一気に上げていきましょう!
春は身体が緩む季節なので、しっかり運動して、
代謝を一気に上げていきましょう!
白湯やジンジャーを使ったスパイスティで更に消化力・代謝力をあげていきましょう。
中でもお勧めはトリカトゥ花粉症にもお勧め!
「トリ(3つの)カトゥ(辛い)」は、ブラックペッパー、ジンジャー、フィファチ(ナガコショウ)を混ぜたもので、料理に使うのはもちろん、そのままお湯にといて飲んでもOKです。
≪作り方≫
ブラックペッパー、ジンジャー、フィファチ(ナガコショウ) それぞれ粉末のものを同量混ぜ合わせるだけ。
・小さじ2分の1くらいをコップ1杯のお湯に溶かして飲む
・小さじ2分の1に、はちみつを加えぬるめの白湯をさして飲む
・小さじ2分の1を温めた牛乳や豆乳に加えて飲む
≪効果≫
・食べたものを完全燃焼する
・消化力をアップする
・毒素をためない体にする
・風邪のひき始め
・便秘
・むくみ
などがあります。ただし、とても体が熱くなるので、ピッタの人はとりすぎに注意が必要です。
飲んでみると、とても辛いのですが、ただ辛いのではなく、こくのある辛さといった感じで、結構クセになる味です。
スパイスなので完全には溶けないので混ぜながら飲んでください。
※長こしょう(和名:ヒハツ)は、沖縄でフィファチと呼ばれ栽培・販売されています。