A long long time ago……(違
あれは12年前、2000年のことでありました。
まだ子どもがいなかった時代、ダンナと二人で香港に旅行に行ったときのこと。
スイーツが美味しい店があると聞き、とある店を訪ねたのでありました。
杏仁豆腐が美味しいというのでそれを期待して行ったのですが、訪ねた時間には杏仁豆腐は出していないといわれてしまった。
仕方なくメニューを見ると、何となくアヤシイ日本語で
「甘い豆腐のシロップがけ フルーツ添え」
というメニューがあるではないですか。
「なんだ、杏仁豆腐あるじゃん」
とワタシたちはこれを迷わず頼みました。
出てきたのは、白いプルプルした豆腐の上にシロップとフルーツが乗ったもの。
これです、これが食べたくてここまで来たのです。
いただきますー、と口に入れる。
「!!!」
「!!!」
「……豆腐」
「……豆腐だね」
そう、それはビックリするほど豆腐──杏仁豆腐ではなく、大豆から作られたあの豆腐の味だったのです。
豆腐の味と、フルーツとシロップの甘い味が口の中いっぱいに……杏仁豆腐を期待して食べたワタシたちのHPを容赦なく削りますorz
残念な想いをしましたが、あのメニューはなんら間違ったことは言っていない。
「甘い豆腐、のシロップがけ」ではなく、「甘い、豆腐のシロップがけ」
だったわけですよ(汗
香港旅行の中で一番強烈に残っていたこのスイーツ。
もう何年も前にこの店が日本に出店したと聞いていました。
あの時はまだ未熟だったがゆえにだまされてしまったワタシたち(ぇ
今は年輪を重ね(ぁ)あの時よりも成長したつもりです。
今なら、いや今こそあの味にもう一度立ち向かうべき時なのではないか!
というわけで、行って参りました日本橋高島屋。
「糖朝 The sweet dynasty」です!
前置きが長かったですね(汗
ここはスイーツが有名ですが、香港麺やお粥、点心などの食事メニューもあります。
海老シューマイ
手前は海老蒸し餃子、奥は焼豚饅。
食事で腹が膨れたところで、いよいよリベンジの時です。
迷わず豆腐、正式名称「豆腐花(トーファ)」を頼みます。
これぞあの時と同じ「甘い豆腐のシロップがけ フルーツ添え」
12年の想いをこめて(オイ)一口。
「…………やっぱり豆腐orz」
12年経っても豆腐は豆腐でしたwww
ダンナが頼んだのは「温かい豆腐花 三種のソース付き」
ダンナも一口食べて一言
「ビックリするほど湯豆腐www」
でもこっちは黒胡麻ソース、杏仁ソース、くるみソースと一緒に食べると比較的美味しかったですよ。
この豆腐花、日本の豆腐が大豆を蒸してからすりつぶすのとは違い、生のまますりつぶして作るんだとか。
スイーツ用の豆腐らしいけど、後味はやっぱりあの豆腐なんだよね……
結果惨敗な気もするけど、逆にスッキリしました。
次行く機会があるかどうかわからないけど、次からはおとなしくオススメの「マンゴープリン」頼むようにしますwww
あれは12年前、2000年のことでありました。
まだ子どもがいなかった時代、ダンナと二人で香港に旅行に行ったときのこと。
スイーツが美味しい店があると聞き、とある店を訪ねたのでありました。
杏仁豆腐が美味しいというのでそれを期待して行ったのですが、訪ねた時間には杏仁豆腐は出していないといわれてしまった。
仕方なくメニューを見ると、何となくアヤシイ日本語で
「甘い豆腐のシロップがけ フルーツ添え」
というメニューがあるではないですか。
「なんだ、杏仁豆腐あるじゃん」
とワタシたちはこれを迷わず頼みました。
出てきたのは、白いプルプルした豆腐の上にシロップとフルーツが乗ったもの。
これです、これが食べたくてここまで来たのです。
いただきますー、と口に入れる。
「!!!」
「!!!」
「……豆腐」
「……豆腐だね」
そう、それはビックリするほど豆腐──杏仁豆腐ではなく、大豆から作られたあの豆腐の味だったのです。
豆腐の味と、フルーツとシロップの甘い味が口の中いっぱいに……杏仁豆腐を期待して食べたワタシたちのHPを容赦なく削りますorz
残念な想いをしましたが、あのメニューはなんら間違ったことは言っていない。
「甘い豆腐、のシロップがけ」ではなく、「甘い、豆腐のシロップがけ」
だったわけですよ(汗
香港旅行の中で一番強烈に残っていたこのスイーツ。
もう何年も前にこの店が日本に出店したと聞いていました。
あの時はまだ未熟だったがゆえにだまされてしまったワタシたち(ぇ
今は年輪を重ね(ぁ)あの時よりも成長したつもりです。
今なら、いや今こそあの味にもう一度立ち向かうべき時なのではないか!
というわけで、行って参りました日本橋高島屋。
「糖朝 The sweet dynasty」です!
前置きが長かったですね(汗
ここはスイーツが有名ですが、香港麺やお粥、点心などの食事メニューもあります。
海老シューマイ
手前は海老蒸し餃子、奥は焼豚饅。
食事で腹が膨れたところで、いよいよリベンジの時です。
迷わず豆腐、正式名称「豆腐花(トーファ)」を頼みます。
これぞあの時と同じ「甘い豆腐のシロップがけ フルーツ添え」
12年の想いをこめて(オイ)一口。
「…………やっぱり豆腐orz」
12年経っても豆腐は豆腐でしたwww
ダンナが頼んだのは「温かい豆腐花 三種のソース付き」
ダンナも一口食べて一言
「ビックリするほど湯豆腐www」
でもこっちは黒胡麻ソース、杏仁ソース、くるみソースと一緒に食べると比較的美味しかったですよ。
この豆腐花、日本の豆腐が大豆を蒸してからすりつぶすのとは違い、生のまますりつぶして作るんだとか。
スイーツ用の豆腐らしいけど、後味はやっぱりあの豆腐なんだよね……
結果惨敗な気もするけど、逆にスッキリしました。
次行く機会があるかどうかわからないけど、次からはおとなしくオススメの「マンゴープリン」頼むようにしますwww