ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2014年1月のMANSALVA

2014-01-13 18:00:00 | お家でお酒♪

2014年最初のMANSALVAディナーでっす♪
メニュー変わってるかな~と、ドキドキしながら様子を見ていたのですが、
無事に変わってました

では、さっそく。

塩鱈のマンテカートを詰めた芽キャベツのsfera

可愛いですね~。
芽キャベツの中に、塩鱈とジャガイモのマンテカートが詰めてあります。
マンテカートっていうのは北イタリアの名物だそうで、
ペースト状にしたもののことを言うようです。
アンチョビみたいな風味も感じられて、程よい塩味。
周りに散らしてあるのはカリカリにしたチーズです。
土に見立ててあるそうです。

ちなみにこのお皿(?)
スプラウトなんかを育てる用のミニ植木鉢なのだそう。
(ひっくり返して使っている)
初日は反対側に入れて出したそうですが、
逆の方がいいな、とひっくり返したそうです



寒鰆と菜の花のインサラータ 蜜柑と芹のアクセント添え

最初メニューを見た時、「鰆」が「椿」に見えて、
え?椿って食べられるの?!とww
友人も同じことを思ったそーです

菜の花や芥子菜(だったと思う)なんかの下に、鰆が隠れています。
一番下には菜の花のペースト。
キレイな緑です。
なんか、ちゃんと野菜を食べている気になります。
見えにくいのですが、回りに蜜柑のパウダーも散らしてあって、
蜜柑のソースにゼリーも隠れてます。
甘酸っぱいソースでサッパリいただけます。



国産牛テールとフォアグラ、シナモン香るパスティッチョ仕立てSABAのソース

パスティッチョというのは、パスタと具を重ねてオーブンで焼くお料理全般のことを言うようです。
・・・都度調べはするけれど、覚えられない自信があります(キリッ

うっす~いパスタの中に、トロットロに煮込んだ牛テールとフォアグラが包まれてます。
皮はパリッパリ。
牛テールが美味しい~
メインでもおかしくない濃厚な一皿です。
周りに散らしてあるのはシナモンですが、合いますね。
SABAはブドウを煮詰めたソース(酸っぱくないバルサミコみたいな)。
これは、覚えました

スパークリングで乾杯して、白ワインをグラスで飲んでいたのですが、
(Moscatoだったかな。香りはとってもフルーティーだけど、キリッと辛口なお味でした)
これは赤ワインでしょ!と、赤ワインをいただきました。



こちらの3種類をチョイスしていただいて、
シナモンとSyrahが合いそうな気がしたので、
一番左をいただきました。
Nebbioloも良さそうだなと思ったのですが、
万が一、メインにたどり着く前に飲み干しちゃったら、
グラスでNebbioloをいただけばいいわ、と思いまして

  

Trigone 2007

フランスですね。
南仏っておっしゃってたと思います。
SyrahとCarignanかな。。。
それほどスパイシーさはなく、まろやかなお味でした。
澱が結構すごかったです。



卵黄のシートで覆った手打ちキタッラ 冬トリュフとペコリーのチーズのフォンドゥータ添え

急に写真が黄色くなりましたね
分かりにくくなっちゃいましたが、パスタが卵黄で覆われてるんです。
冷凍卵の卵黄のみで作ったシートだそうです。
濃厚な卵+チーズ+トリュフが美味しくないわけがありません。
ワインにも合いますね~



冬野菜のココット仕立て

定番の野菜料理。
右端がサツマイモと・・・何かを入れたパスタです。
菜の花、蕪、レンコン、サツマイモ・・・色んな野菜が入っていて、
しっかり噛んで、素材の味をじっくりと味わえます。
そして、お腹もいっぱいになりますねw



本日のお肉料理 オーストラリア産仔羊

そういえばメニュー名をちゃんと聞いてなかったなぁ~
仔羊の骨付きの背肉なのだけど、
そのままじゃ面白くないので、骨を取って、
鶏のムースを巻いて、更に生ハムを撒いて、更にセージを混ぜ込んだパン粉を付けて
オーブンで焼いた・・・んだと思いますw
すごい手が込んでます。

これがねー、当たり前ですけど、美味しい!
まず羊のお肉がとってもジューシーで柔らかいです。
均等に火が通ってる感じ。
そしてムースのしっとり感と、生ハムの塩味と、
香草パン粉の食感&香ばしさが絶妙です
フォンのソースと、セージのソース。
煮込んだプチトマトの酸味が、ちょっとお口直しになります。

焼く前のを見せていただいたのですが、
見た目、おはぎみたいだったんですw
で、そんなに大きくないな?って思ったのですが、
いやいや、お腹いっぱい!
ゆっくり食べたおかげもありますかね。



キャラメルとフランボワーズのトリュフショコラ

本日のデザートでっす。
キャラメルのムースの中に、フランボワーズのアイスと、
チョコレートケーキっぽいのが隠れてます。
アクセントにフランボワーズの実とパリパリしたチョコレート、
シリアルもちょっと入ってました。
手前にあるのがキャラメルソース。

キャラメルの甘味とフランボワーズの酸味とでサッパリいただけました。

ちなみに、前日はこの1.5倍くらいの量で提供したそうですが、
大半のお客様が残されたそうで、
マネージャーさんからクレームが出た・・・そうですww
この1.5倍は確かに多いですねぇ

この後、チリのCanerbet Sauvignonだったかな・・・
で作ったドルチェをいただきました。
サッパリした酸味と甘味で、スイスイ飲めちゃうお味。

最後はコーヒーと、お茶菓子w



1個私が食べちゃった後ですww

お腹いっぱいでVinsantoへ移動。



展示とコラボカクテル、レモンスパークリング。
花の形にカットされたレモンが入ってます。
さっぱり。



「橘」という愛媛のみかんジュースで作った、
スクリュードライバーのショートカクテル。
こちらも、サッパリ♪

更に更に!



中野へ移動w
タンカレーのラングプール(ライムとかハーブ入り)で作っていただいたジントニック。
良い香りで美味しかったです。



金柑で作っていただいたカクテル。
最後にしっかり金柑を完食しました

  

オススメのオロロソをいただいて、本日終了。
ドライなお味でしたね。

駅まで走って向かったのですが、ギリギリ終電に間に合いました
良く食べて、良く飲みました

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