goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

「紅茶とお菓子の甘い日々」

チョコレートスフレと幸せ

私のチョコレートスフレ。
二層になっています。

ベルギーチョコレートがたっぷり入っているから、
下の生地はまるでチョコレートを食べているように濃厚。

卵を4つ使っているので、スフレ生地は相当ふわふわ、軽くて飛んで行ってしまいそう。。。
見た目はチョコレートケーキなのに、
実はオムレットのようです。

うちの男子たちの感想は賛否両論。
好きか嫌いか意見が分かれました。

☆材料☆

ベルギーチョコレート180g
卵    4こ
生クリーム100cc
牛乳   100cc
きびさとう 30g
ココア   20g
薄力粉   10g

ほとんど粉を使わず、卵の力だけで膨らみました。

ランキングに参加しています。クリックして応援していだだけたら嬉しいです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「作ってみました」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事