「こんにちわッ、テディちゃでス!
むッ? さんじゅうぅごおくゥ~?」
「がるる!ぐるるぅるがるる?」(←訳:虎です!さんじゅうごおく?)
こんにちは、ネーさです。
小学校の近くを通りましたら、
もう明日か明後日には始業式と思われるチビっ子たちが、
さんじゅうごおくー!と叫びあっておりました(ぷふふっ)。
チビっ子たちが賢く&元気に育つことを祈りながら、
本日の読書タイムは、こちらの御本を、どうぞ~♪
―― 今日も食べたいごはん ――
著者は飯島奈美(いいじま・なみ)さん、2016年12月に発行されました。
前回・前々回と内容ずっしりな小説作品が続きましたので、
さあ、今回はスカッと明るく!楽しく!
食欲を刺激してくれるお料理本を手に取ってみましょう。
「ふァ~♪ おしゃしんがァ~んもうゥ~♪」
「ぐるるるる!」(←訳:美味しそう!)
著者・飯島さんは、
TVのCM作品を中心に、広告、雑誌、イベント、
そして映画やTVドラマなどの
フードスタイリングの素晴らしさで知られる御方です。
また、ほぼ日刊イトイ新聞読者さんにはお馴染みの《LIFE》シリーズ、
『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』
『飯島風』『深夜食堂の料理帖』といった
書籍も刊行しておられますね。
「おいしくッてェ、みためもォ~きれいィ!」
「がっるるるぐる!」(←訳:飾ってないのに!)
インスタ受けする華美なデザート、
ゴージャスな食材盛り盛り、ではないのです。
飯島さんのお料理たちは、
奇異をてらったものではありません。
ゴーヤーのみそ炒め。
青菜のごま和え。
ブリおろしかけ。
きゅうりと大根とささみの酢の物。
表紙のお写真の、豆腐つくね。
どれも簡単に入手できる野菜とお肉で作るメニューですが、
なぜか不思議と、
これは“身になる”ものだと直感できる、
素直なお料理ばかりです。
「しーずんごとにィ!」
「ぐるるがる!」(←訳:分けて紹介!)
冬・春・夏・秋の四つのパートと、
デザート編では洋菓子・和菓子のおやつレシピも。
レシピの間には、
『冬においしい大根 丸ごと使い切り』
『お祝いの料理』
と、短い文章も添えられていて、
これがとっても颯爽としていて、凛々しくて♪
「たべるゥいよくがァ~」
「がるるるる!」(←訳:湧いてきます!)
私ネーさが個人的に、
これは自作してみたいぞ!と身を乗り出したのは、
秋おパートに掲載されている
『野菜たっぷりのおから』。
京風のおばんざい、とのことですが、
ええ、そうですね、
関東では見かけないレシピです。
おからに里イモ、九条ネギを加えて……の、
ひとヒネリで世界が広がります!
「わふふッ♪ いいかもッ♪」
「ぐるるるがるる!」(←訳:おかわり予約で!)
ページを捲れば、
肩に溜まった緊張もゆるゆるとほどけてゆく、
すっきり、素直なお料理の数々。
お肉好きな御方、
お野菜マニアな方々の食欲も高めてくれるクックブック、
ぜひ、一読してみてくださいね~♪
むッ? さんじゅうぅごおくゥ~?」
「がるる!ぐるるぅるがるる?」(←訳:虎です!さんじゅうごおく?)
こんにちは、ネーさです。
小学校の近くを通りましたら、
もう明日か明後日には始業式と思われるチビっ子たちが、
さんじゅうごおくー!と叫びあっておりました(ぷふふっ)。
チビっ子たちが賢く&元気に育つことを祈りながら、
本日の読書タイムは、こちらの御本を、どうぞ~♪
―― 今日も食べたいごはん ――
著者は飯島奈美(いいじま・なみ)さん、2016年12月に発行されました。
前回・前々回と内容ずっしりな小説作品が続きましたので、
さあ、今回はスカッと明るく!楽しく!
食欲を刺激してくれるお料理本を手に取ってみましょう。
「ふァ~♪ おしゃしんがァ~んもうゥ~♪」
「ぐるるるる!」(←訳:美味しそう!)
著者・飯島さんは、
TVのCM作品を中心に、広告、雑誌、イベント、
そして映画やTVドラマなどの
フードスタイリングの素晴らしさで知られる御方です。
また、ほぼ日刊イトイ新聞読者さんにはお馴染みの《LIFE》シリーズ、
『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』
『飯島風』『深夜食堂の料理帖』といった
書籍も刊行しておられますね。
「おいしくッてェ、みためもォ~きれいィ!」
「がっるるるぐる!」(←訳:飾ってないのに!)
インスタ受けする華美なデザート、
ゴージャスな食材盛り盛り、ではないのです。
飯島さんのお料理たちは、
奇異をてらったものではありません。
ゴーヤーのみそ炒め。
青菜のごま和え。
ブリおろしかけ。
きゅうりと大根とささみの酢の物。
表紙のお写真の、豆腐つくね。
どれも簡単に入手できる野菜とお肉で作るメニューですが、
なぜか不思議と、
これは“身になる”ものだと直感できる、
素直なお料理ばかりです。
「しーずんごとにィ!」
「ぐるるがる!」(←訳:分けて紹介!)
冬・春・夏・秋の四つのパートと、
デザート編では洋菓子・和菓子のおやつレシピも。
レシピの間には、
『冬においしい大根 丸ごと使い切り』
『お祝いの料理』
と、短い文章も添えられていて、
これがとっても颯爽としていて、凛々しくて♪
「たべるゥいよくがァ~」
「がるるるる!」(←訳:湧いてきます!)
私ネーさが個人的に、
これは自作してみたいぞ!と身を乗り出したのは、
秋おパートに掲載されている
『野菜たっぷりのおから』。
京風のおばんざい、とのことですが、
ええ、そうですね、
関東では見かけないレシピです。
おからに里イモ、九条ネギを加えて……の、
ひとヒネリで世界が広がります!
「わふふッ♪ いいかもッ♪」
「ぐるるるがるる!」(←訳:おかわり予約で!)
ページを捲れば、
肩に溜まった緊張もゆるゆるとほどけてゆく、
すっきり、素直なお料理の数々。
お肉好きな御方、
お野菜マニアな方々の食欲も高めてくれるクックブック、
ぜひ、一読してみてくださいね~♪