少し前にも秋刀魚ごはんを作りましたが、
あまりにも美味しかったので、また作っちゃいました。
前回の秋刀魚ご飯はこちら
秋刀魚を香ばしく塩焼きにしたものを
前回同様、お米、醤油、味醂、酒、生姜と一緒に
炊き込むのですが、今回少し違うところは、
お米に乗せるときに、先に骨をはずしておいたところかな?
前回の秋刀魚ご飯よりも色が薄く感じるのは
お鍋の色が違うからです(笑)
あくまで薄味ですけどね。
炊き上がってから、醤油をまわしかけて
秋刀魚をほぐしながら、よく混ぜあわせ、
大葉をたっぷり散らします。
前回と同じ秋刀魚ご飯でも、少し違った食べ方がしたくて
せっかく名古屋に住んでいることですし、
今回は、名古屋名物ひつまぶし風に
一杯目はそのまま。
二杯目はわさびと海苔の薬味をつけて。
このわさびが、癖になりそうなくらい、美味しいです。
(鰻のひつまぶしでも同じくですが)
三杯目は、わさび、海苔、あられを乗せてお茶漬けにして。
このお茶漬け、実は先日の京都日帰り旅行の時に
買ってきた、香葉茶というお茶で作ったの。
このお茶は、青しそ・梅・昆布・抹茶・焼しおなどが
入っているもので、そのまま飲んでも美味しいのですが
お茶漬けにすると、たまらなく美味しいの
秋刀魚のひつまぶしのお茶漬けにも、とても合うの。
一緒に買ったあられも振ってお茶漬けにすると
びっくりするくらい美味しいんだよ~
このお茶が無くて、これに似た感じにしようと思ったら
昆布茶か梅昆布茶でも代用できるのかなと思います
ひつまぶしの時の、おダシを作るのって
ちょっと面倒だな~と思ったのでやってみたのでした(笑)
あとは、白菜とお揚げさんのお味噌汁ともずく酢で
あっさりと食べました。
こういう和食もたまりませーん
鰻と違って、とってもお値打ちな価格で作れるひつまぶし。
値段は安いけれど、味は負けませんよ~
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いつも見に来てくれてありがとう~
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あくまで薄味ですけどね。
炊き上がってから、醤油をまわしかけて
秋刀魚をほぐしながら、よく混ぜあわせ、
大葉をたっぷり散らします。
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せっかく名古屋に住んでいることですし、
今回は、名古屋名物ひつまぶし風に
一杯目はそのまま。
二杯目はわさびと海苔の薬味をつけて。
このわさびが、癖になりそうなくらい、美味しいです。
(鰻のひつまぶしでも同じくですが)
三杯目は、わさび、海苔、あられを乗せてお茶漬けにして。
このお茶漬け、実は先日の京都日帰り旅行の時に
買ってきた、香葉茶というお茶で作ったの。
このお茶は、青しそ・梅・昆布・抹茶・焼しおなどが
入っているもので、そのまま飲んでも美味しいのですが
お茶漬けにすると、たまらなく美味しいの
秋刀魚のひつまぶしのお茶漬けにも、とても合うの。
一緒に買ったあられも振ってお茶漬けにすると
びっくりするくらい美味しいんだよ~
このお茶が無くて、これに似た感じにしようと思ったら
昆布茶か梅昆布茶でも代用できるのかなと思います
ひつまぶしの時の、おダシを作るのって
ちょっと面倒だな~と思ったのでやってみたのでした(笑)
あとは、白菜とお揚げさんのお味噌汁ともずく酢で
あっさりと食べました。
こういう和食もたまりませーん
鰻と違って、とってもお値打ちな価格で作れるひつまぶし。
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