煮物を作りたかったのですが、ちょっといつもと違う味が良いなとネット検索してみたら
『鶏肉と野菜のお酢煮』という、味が想像できないものを発見し
勇気を出して作ってみました。
結構いけました!
お酢なので、ヘルシー(な気がします)だし、鶏肉は柔らかいし、野菜たっぷりでまた作りたい感じです。
こんな味だったら、大根と人参はをもっといっぱい入れても良いかもって思います。
(椎茸とたまごは独断でいっぱい入れておいた。厚揚げも勝手に投入)
ただ、例によって夜遅く作って翌日食べたのですが、
食べるまでの間、台所を通る度すっぱい匂いがするので(当たり前ですが)
「傷んでいるのでは?」と、つい心配しちゃうのが困りました
『鶏肉と野菜のお酢煮』という、味が想像できないものを発見し
勇気を出して作ってみました。
結構いけました!
お酢なので、ヘルシー(な気がします)だし、鶏肉は柔らかいし、野菜たっぷりでまた作りたい感じです。
こんな味だったら、大根と人参はをもっといっぱい入れても良いかもって思います。
(椎茸とたまごは独断でいっぱい入れておいた。厚揚げも勝手に投入)
ただ、例によって夜遅く作って翌日食べたのですが、
食べるまでの間、台所を通る度すっぱい匂いがするので(当たり前ですが)
「傷んでいるのでは?」と、つい心配しちゃうのが困りました
さっぱりと言いつつけっこうコッテリとしたお味ですが・・・
ご飯が進んでお勧めです
私、新しい料理にあまりチャレンジしない人なんだけど、
これはちょっと試してみようかなぁ…。
独断で入れた卵もすごくおいしそうだね~!
ミツカン見てみました。鶏のさっぱり照り煮とか、鶏のさっぱり焼きとか、いっぱい『さっぱり』があってびっくり
鶏肉と言うとついつい唐揚げばかりやってしまうから、さっぱり煮試してみますね!
意外に鶏肉がやわらかくてじゃんじゃん食べられちゃうよね!
最初??な顔をしていた旦那も、おいしいと気に入ってくれた様子。
私はこれも圧力鍋で作っちゃうよ~
いつも結構大量に作って2,3日持たせちゃうから、たまに不安になったりして。
太平山の思惑通り、大根たっぷり、昆布も入れて、おいしく食べられるんだよね。大根は厚めの輪切りで!!
編集の仕事をしていたときも、お酢特集をやったりしたので、お酢の効能には驚かされた!においが嫌な人もいたりするけど、香醋もおすすめ。
おたふくソースとかには「デーツ酢」なるものが入っていて、甘みの元になっている・・んだったかな。
脂っこいものにお酢を入れるだけで、本当にさっぱりするよねー。中華にお酢が使われるのも納得。
りんご酢にたっぷりのフルーツ(バナナとかキウイとかイチゴとか)を入れて置いておくと、おいしいフルーツ酢ができるよ。夏の暑いときにはオススメ☆
あとは三杯酢にわかさぎを漬けるとか、その程度の使い道しか知らなかった!
煮物っておいしいんだね~☆
AYAKO邸で、その煮物を頂きながらいつまでも焼酎泡盛を飲みながらゆったり、ってしたいなーーー
授乳中は実現できそうもないな・・・
待っててくれる?(笑)
太平山とお酒を酌み交わしながら、
マシンガントークに花を咲かせる日。待ち遠しいわ。
いつか絶対、実現させようね!
その前にわたしも一人くらい産んでいたいわぁ
その日が待ち遠しいわ~