太平山

名古屋や埼玉新生活での主婦の日々と子育てや仕事に関する事件と感動を綴る。予定・・・

夏のおつまみ

2011-07-12 04:52:15 | お料理
blog URL http://blog.goo.ne.jp/chako84/



トマトとなすのラー油和え 生協のチラシに書いてあった


夜中に帰る旦那と食す

なかなかイケル!




小松菜がいっぱいあったのでオイスターソース炒め


最初見向きもしていなかったけど一口食べさせる

何これ



おいしいじゃない



椎茸と茄子が気に入ったわ



これはクックパッドにて。

家にあった椎茸と揚げ茄子(ラー油和えの残り)、アスパラも入れる。


雑穀米と妙にあう!どんぶり状態で。

お弁当にも良さそう。


何よりこれはパパが好きそうな味。





丘ひじきのおひたし

栄養豊富!

うちの子ども達大好き!

私もちっちゃい頃から大好き!


放射能かぶってそうな地域から来た野菜だけど、

負けずに食べたい。






作るのが難しいチャーハン


これまでで一番おいしくできました!



決め手はお友達お手製の「にんにく醤油漬け」かと。

生なので、子ども達には香りのみで、にんにくは取りだす。



具はしらす、ねぎ、えび、椎茸、たまご

日頃チャーハンを食べてくれない子ども達も食べてくれました。



別のフライパンで具だけ炒めておき、だしの素を混ぜたたまごとごはんを素早く炒めたのが良かったかな?



と、うまく出来た自分にウキウキしていたら、


今日持ち寄りランチパーティーしたお友達のチャーハンが激うまでびっくり!


家で作ってどうしてこんなにおいしいんだ??



作り方聞いても特別な調味料なしでシンプルだし・・・




主婦歴○年目。

まだまだ修行が必要なようですな!

Pixta

写真素材 PIXTA