最近V60ドリッパーというのがあると、知りました。 ネルドリッパーでやるのは、面倒だと思ってましたが これは円すい型で、それに近い形ですね! 香七絵さんで、見つけて買ってきました。 それで今日も試飲。 マンデリン、ブラジル、ケニアを分量違えながら 抽出してみたら、ケニア少な目、他は同等くらい、 お湯は、80度くらいで何とかコクのあるブレンドに なったようです。 夫に飲ませたら、今までで一番美味しいと。 でも、私は満足じゃないい。 この3種類で美味しいブレンド出している、店がありますが その、味に近づけない! ビッシュエさんは、何をブレンドしているのかわからない が、この味ではないしと。 来年開店までには、間があるからそのうち見つかると 思うのだけどね~ |
最新の画像[もっと見る]
マンデリンいいですねぇ~我が家もマンデリンが
大、大、だ~い好きです。
1番は「ゴールデンマンデリン」 この頃は手に入らないんですが、以前は1俵(60kg)を生豆で買い、保管していたんですが・・
で、今は「マンデリンGR-1」やウルトラマンデリンを深入り焙煎で楽しんでいます。
ブレンドするのは楽しい作業ですよね、
お気に入りの一杯が早く見つかりますように。
生豆で60キロですか・・・
それじゃ 焙煎機も持ってらっしゃるのですね?
う~ん 本格的だ!
うちも以前 ミル付き焙煎もできる小型の機械
ありましたが、深炒りができなくて美味しくない
ので処分しました。
お湯の温度でも、ずいぶんまろやかな珈琲が
できますね!
の12を見てください。
拘ってますね!凄いな~
やはりご主人がされるようですね。
家事をしない男性が珈琲だけは、凝るという
方がほとんどですね!
女の人で焙煎している方には、まだお目にかかって
いません。
今日、自家焙煎しているビッシュエさんの
マンデリンん飲んできましたが、美味しかった!
結婚してしばらくは サイフォンで入れてました。
(今はコーヒーメーカーですが・・・)
chacoさんも知っていると思いますが
近所にコーヒー豆の卸販売店(アロマ珈琲)があるので 時どき利用しています。
業者ではない一般のお客さんでも買えますよ。
どのくらいの焙煎か見てきます!