昨日の夕飯です。
『丸ごとピーマンの肉詰め』
ピーマンのへたと種を落として、そのまま丸ごとたっぷりのお肉を詰めました。
トマトホール缶でコトコト煮たら、お箸でも切れるほどに柔らかく煮えました。
箸休めに『わかめとオクラの生姜酢醤油』を作りました。
わかめとオクラを生姜のすりおろし、酢、醤油で和えたものです。
そして昨日は『プリン』も作りました。
うちのはいつも蒸し器で作る「蒸しプリン」です。
卵4つにお砂糖大さじ6を加えよく混ぜた所に、牛乳600ml、バニラエッセンスを加えて混ぜ、漉します。
器に分け入れたらごくごく弱火で蒸します。
カラメルソースは砂糖大さじ6に水大さじ1を加えたものを色がつくまで火にかけます。
カロリーが上がりそうなので、うちではカラメルを入れないで作る事が多いです。
カラメル抜きもけっこうさっぱりして好きなのです。
器を大きめにたっぷりとと思ったけど、ちょっと大きすぎました。
朝食にこれひとつでお腹いっぱいです。
おいしいプリンといえば、生クリームをたっぷり使ったプリンのような気がするけど、私は牛乳と卵とお砂糖だけの昔ながらのプリンが好きです。
蒸す時、お湯を沸騰させた蒸し器に入れたら、ごくごく弱火にして、じっくり蒸すと、柔らかい食感のプリンが出来上がります。
出来上がりは、温度が下がってしまうけど、それはあまり気にしないで、時々覗いてみて、固まっていたら出来上がりです。
『丸ごとピーマンの肉詰め』
ピーマンのへたと種を落として、そのまま丸ごとたっぷりのお肉を詰めました。
トマトホール缶でコトコト煮たら、お箸でも切れるほどに柔らかく煮えました。
箸休めに『わかめとオクラの生姜酢醤油』を作りました。
わかめとオクラを生姜のすりおろし、酢、醤油で和えたものです。
そして昨日は『プリン』も作りました。
うちのはいつも蒸し器で作る「蒸しプリン」です。
卵4つにお砂糖大さじ6を加えよく混ぜた所に、牛乳600ml、バニラエッセンスを加えて混ぜ、漉します。
器に分け入れたらごくごく弱火で蒸します。
カラメルソースは砂糖大さじ6に水大さじ1を加えたものを色がつくまで火にかけます。
カロリーが上がりそうなので、うちではカラメルを入れないで作る事が多いです。
カラメル抜きもけっこうさっぱりして好きなのです。
器を大きめにたっぷりとと思ったけど、ちょっと大きすぎました。
朝食にこれひとつでお腹いっぱいです。
おいしいプリンといえば、生クリームをたっぷり使ったプリンのような気がするけど、私は牛乳と卵とお砂糖だけの昔ながらのプリンが好きです。
蒸す時、お湯を沸騰させた蒸し器に入れたら、ごくごく弱火にして、じっくり蒸すと、柔らかい食感のプリンが出来上がります。
出来上がりは、温度が下がってしまうけど、それはあまり気にしないで、時々覗いてみて、固まっていたら出来上がりです。