「差不多」的オジ生活

中国語の「差不多」という言葉。「だいたいそんなとこだよ」「ま、いいじゃん」と肩の力が抜けるようで好き。

横浜カレーミュージアム

2006-02-23 | 
先日、横浜は関内駅前のカレーミュージアムに行って来ました。日本各地で評判のカレー店を集めて、一箇所で「食べ歩き」ができるようにした場所です。食べ歩き用に600円の「お試しサイズ」というのを各店が用意。今回は「パク森」と「ハヌマーン」の2店でこのお試しを食してきました。

まず「パク森」。テレビチャンピオンのカレー職人選手権でも優勝したお店。野菜とフルーツをたっぷりじっくり煮込んだフルーティでヘルシー感あるカレーです。ここの名物パク森カレーは、まず外観が変わっている。ご飯を平べったい台地のようにした上に、まるで屋根をかぶせるように、やはりペッタリと平べったくしたひき肉たっぷりのドライカレーをのっける。ご飯台地のふもとにはカレーソースが波がよせるかのように迫る。

ドライカレーだけの味でもカレーソースだけの味でも混ぜても、いずれも楽しめて味もGOOD! 通常の味ではやや甘めなので「やや辛口」か「辛口」に味を変えてもらうのがよさそう(というかこの後日、てのは市ヶ谷にある「パク森」にも行って辛口を試しました。これが正解というのが私の味覚)。一気に食べてしまいました。

うーん、マイルド。という感じ。ドライカレーとカレーソースのコラボレーションが(って、はやり言葉を使っているだけで無意味也。そうはいっても)いい味出してるんです。

次に行ったのが「ハヌマーン」。ここはスパイシーなインド風カレーソースがうりです。液体状のソースに、ぱさぱさの小粒なおコメがよく合う。ご飯にかけるとすーっと染みていく。辛口チキンを食べたのですが、チキンにもソースの味が染み渡る感じ。あとからジワリと辛さがしみて汗が出てくる。これまたパク森とはまったく違った味で「口福、口福」とおもわずつぶやくのでありました。

ああ、おいしかった。カレーって飽きないですよね。時間がなかったのでこの日はこの2店だけでしたが、沖縄のカレーも船場のカレーも食べてみたかった。

あと、このミュージアムには各地の変わったカレーなどを販売するコーナーがあります。トド肉やエゾシカカレー、サバカレーなどちょっと珍しいものも。食事とあわせて小1時間は楽しめる場所なのでした。